长沙简牍博物馆举办“犬心全意”狗年新春系列教育活动
作者:市文物局 时间:2018-03-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

狗是十二生肖当中排名第十一位的动物,也是人类最忠实的朋友。2018年是农历戊戌狗年,为了进一步弘扬中华优秀传统文化,营造更好的节日氛围,丰富市民家长的假期生活,春节期间,长沙简牍博物馆策划开展了三场“‘犬’心全意”狗年主题社教活动,累计组织了一百余人次的家长和小朋友们走进博物馆,了解传统的中国民俗文化。

DSC_1932

“犬”心全意狗年主题社教活动

“犬”心全意狗年主题社教活动包括“狗年知识小课堂”和“主题灯笼亲子DIY” 两个环节。参与的小朋友与家长们一同在博物馆感受趣味十足、年味浓浓的传统文化,度过了一个不一样的新春佳节。

在长沙简牍博物馆体验中心里,讲解员老师结合课件,从狗字的演变说起,分别介绍了“生肖狗”的由来、狗的种类、狗的性格特征、与狗有关的文物及与狗相关的成语典故传说故事。在中国的生肖文化中,狗一直都是一个正面形象的动物,狗的正面形象除了因为它在人们日常生活中的作用,还源自于它对主人的忠诚。在早期的汉文化里,狗是神圣的图腾,也是一种祥兽,能够驱除邪魔。讲解员老师在给小朋友们讲述关于狗的故事的同时,还不忘与小朋友们互动,让他们来回答“有哪些与狗有关的成语和歇后语。”,以此来调动课堂的积极性,小朋友们也争先恐后的举手发言,纷纷展示出了自己对狗年知识的了解。

主题灯笼亲子DIY环节中,小朋友在家长的辅助下动手制作了狗年主题灯笼,每一位小朋友们都感受到了活动所带来的的无限乐趣。这不仅是让小朋友们了解中国的传统文化,同时也增进了家长与孩子之间的互动与交流,提高了小朋友思维创新与动手能力。每组参加活动的家庭都认真地学习,用心地制作灯笼,整场活动都在轻松愉快的气氛中进行。小朋友们动手组装六边形布艺灯笼的过程中,不仅认识了灯笼构造的精髓,了解了中国古代手工艺技艺的精湛,同时也收获了一份亲手制作的快乐。

DSC_1897

小朋友们和家长一起制作的狗年主题灯笼

参与活动的家长们纷纷表示,小朋友在这里不仅能从中获得快乐,而且还能学到知识,希望长沙简牍博物馆以后能多举办这类活动,丰富孩子的精神生活。长沙简牍博物馆对外联络部每年都会设计生肖年主题社教活动,旨在通过寓教于乐的方式,让小朋友们了解到了中国传统民俗文化,推动民族文化的传播与传承。今后,我们也会不断的积累与总结经验,继续策划和开展生肖系列社教活动,打造馆内社教品牌,不断丰富小朋友们的课外文化生活,同时也充分发挥了爱国主义教育基地的作用,使长沙简牍博物馆社教活动迈上一个新的台阶。

(长沙简牍博物馆 梁果 黎子皓)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站