长沙市民讲堂名师经典进基层活动
作者:市文物局 时间:2018-03-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

3月9日,为认真贯彻落实长沙市文明委“以社会主义核心价值观引领更高水准文明城市建设”的工作部署,长沙市民文化遗产讲堂响应长沙市名师经典进基层活动,联手天心区文明办、城南路街道办事处开展“名师经典进校园”活动。

DSC_2025

天心区“名师经典进校园”活动

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁……”,小古道巷小学用诵读表演《我爱弟子规》拉开了本次活动的序幕。伴随着优美的旋律,他们用朗朗上口的文字以及贴切的情境表演,传递了孝顺父母,友爱兄弟姐妹,亲近仁德的道理,赢得了阵阵掌声与赞许。

DSC_2082

名家名师赵子维讲述中华优秀传统文化知识《践行传统孝文化从<弟子规>开始》

来自中南大学的赵子维老师为大家带来了《践行传统孝文化从<弟子规>开始》主题讲座。赵老师用丰富的人生阅历,结合传统经典与品德修养、处世哲学等对《弟子规》进行解读,阐释了传统“孝文化”的丰富内涵与现实需求,赵老师认为:“心中有他人”才能“心中有爱”,人人有爱,世界才会美好,赵老师的演讲给同学们带来了一场深有触动的心灵盛宴。

活动吸引了200余名学生及居民代表参加,共同聆听名家讲述经典,品读《弟子规》的文化魅力与教育智慧。

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站