“我们的节日·清明”主题教育实践活动在船山学社旧址举行
作者:市文物局 时间:2018-04-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

清明节,是中国重要的传统节日,也是中华民族祭拜先人、感恩思源、弘扬传统的重要时刻。为宣扬中华民族传统文化,推进未成年人思想道德建设,引导未成年人铭记历史、传承民族精神,2018年4月4日上午,由长沙近现代文物保护管理中心、水风井社区党委主办,长沙市田家炳实验中学、致公党开福区工委承办的2018年长沙市未成年人思想道德建设“我们的节日·清明”主题教育实践活动在船山学社旧址举行。田家炳实验中学30余名学生代表及水风井社区党员群众志愿者20余人参与了此次活动。

“诸贤及后学之辈谨以诵文之仪致祭于船山学社旧址,吊之以文……”活动在宣读《祭船山文》中拉开帷幕,随后主持人带领学生代表及志愿者们一同吟诵了明末清初伟大的思想家王夫之的《船山记》:“船山,山之岑有石如船,顽石也,而以之名……”通过诵读船山经典美文,追忆先人、发扬中华优秀传统文化。

随后,活动人员在讲解员的带领下参观了船山学社旧址,“……1921年,中国共产党第一所培养革命干部的学校——湖南自修大学在船山学社旧址光荣诞生。这里为大家展示了部分优秀学员,分别是郭亮、夏明翰、姜梦周、罗学瓒、毛泽民、陈佑魁、毛泽覃、夏曦,他们都为革命献出了自己宝贵的生命……”在“造就一代英才,光辉激励后人”展板前,大家整齐肃立,为各位英烈敬献鲜花,深切表达对先烈的缅怀之情。

参观结束后,大家合理有序地开展了旧址文明祭扫活动,沿袭传统祭祀文化,寄托哀思。社区志愿者们还为大家发放了蓝天保卫战宣传手册,倡导文明祭祀理念。

“我们的节日·清明”主题教育实践活动

(长沙近现代文物保护管理中心 肖肖)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站