长沙简牍博物馆巡展走进上麻园岭社区
作者:市文物局 时间:2018-05-03 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为进一步宣传历史文化、普及简牍知识,4月19日,长沙简牍博物馆将流动博物馆带到开福区上麻园岭社区,开展“简牍专题”展示、现场讲解以及简牍书写体验等活动。活动吸引了广大社区居民参加,麻园岭小学也特意组织师生前来参与。

参加活动的麻园岭小学师生

IMG_2397

志愿者为大家讲解

简牍是什么?简牍是怎样制作的?麻园岭小学五(一)班的同学在本次展览中找到了答案,“看似小小简牍中却有着大学问,看似简单的竹片中却记载着丰富的史实资料。”展览吸引了大量社区青少年和居民驻足观看。志愿者磨运生老师用风趣幽默的语言为大家讲解、并不时地与现场观众展开互动,让大家对走马楼吴简这张长沙历史文化名片有了更深入地了解。

长沙简牍博物馆的“流动博物馆”进基层活动,从09年开始至今已举办了54场,展览以丰富多彩的展示内容、现场讲解的传播方式、新奇有趣的活动体验,丰富了广大群众的精神文化生活,同时也弘扬了传统历史文化。接下来,长沙简牍博物馆将力争把流动博物馆带进更多的社区、学校与基层,做到让博物馆“走出去”,让群众“走进来”,真正地实现文化惠民。

(长沙简牍博物馆  李伟 黎子皓)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站