重回“故里”——长沙简牍博物馆走进走马楼社区
作者:市文物局 时间:2016-05-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为配合2016年湖南省社科普及主题活动周的启动,4月28日至5月4日,长沙简牍博物馆走进走马楼社区,开展了为期6天的巡展。

1996年10月,长沙市文物工作队配合走马楼平和堂商业大厦的建设,在编号为J22号的古井窖中发现了10万余枚三国孙吴时期的简牍,震惊全国,成为了当年年度十大考古新发现之一。20年后的2016年,长沙简牍博物馆重回“故里”,走进走马楼社区,寻找20年前那段“初生”的记忆。

本次巡展正值五四期间,得到了长沙市芙蓉区定王台街道走马楼社区的大力支持。巡展的地点分别摆放在了新世界百货大楼前和走马楼社区服务大厅内,通过12块展板的展示和简博志愿者们的现场讲解,以及简牍书写体验,向社区居民和附近的游客们宣传了历史文化知识和文物保护知识。竹片中记载着丰富的史实资料,再现了孙吴政权治理下的长沙图景。12块展板吸引着居民们的目光,包括有简牍知识介绍、简牍考古综述、各时期考古研究成果等内容。通过巡展,居民们感受到了历史的熏陶,表示受益匪浅并在展板前各抒己见,表达了对于简牍中展现出繁华历史背景的向往和中华历史变迁的感慨。

与展板一起走进社区的还有简牍书写体验活动,让居民们自己动手在简牍上写字,作为纪念品带回家。在简博志愿者耐心的指导下,一些居民在一旁上演了“个人秀”,龙飞凤舞,颇见书法功底。

走马楼社区的丁主任表示:“虽然时代在变迁,走马楼发生了日新月异、翻天覆地的变化,但是当地的居民们并没有忘记走马楼文化,走马楼文化是源远流长的。而这次重回走马楼社区,可以说对于简牍知识的传播和发展起到了巨大的推进作用,而我们自身也将充分挖掘历史文化底蕴,促进走马楼社区的稳步发展”。丁主任对本次巡展给予了高度的肯定,再三对简牍博物馆的工作人员和志愿者表示感谢,并且希望走马楼吴简常回“家”看看。

DSC_2240

长沙简牍博物馆在走马楼社区巡展

社区居民展示自己的简牍书法作品

(长沙简牍博物馆 王超)

上一篇: 下一篇: 市属博物馆、纪念馆送展览下乡
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站