“刘少奇与中国共产党”流动展览在长汀县博物馆开展
作者:市文物局 时间:2016-11-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

作者:

(供图:)

为了认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,在纪念中国工农红军长征胜利八十周年之际,“刘少奇与中央苏区学术研讨会”暨中国中共文献研究会刘少奇思想生平分会2016年年会在长汀县刚刚散会,刘少奇同志纪念馆又把“刘少奇与中国共产党”流动展览送到了长汀县博物馆。

10月27日上午九点,“刘少奇与中国共产党”流动展览在长汀县博物馆举行开展仪式,开展仪式由中共长汀县委常委、宣传部长卓国志主持,中共长汀县委副书记王汝彬致辞,刘少奇故里管理局局长、刘少奇同志纪念馆馆长罗雄讲话,对革命老区的长汀人民表达了诚挚的敬意和感谢,向与会人员精辟阐述了刘少奇同志的光辉思想、精神风范、丰功伟绩以及刘少奇同志纪念馆近年来取得的科学研究和社会教育成果,简要介绍了“刘少奇与中国共产党”流动展览的基本内容。罗雄馆长表示,将“刘少奇与中国共产党”流动展览送到长汀,就是要与长汀人民共同缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,共同分享公共文化资源和精神文化大餐,为实现中华民族伟大复兴中国梦想弘扬主旋律、凝聚正能量。随后,罗雄馆长向长汀县博物馆赠送了刘少奇主席标准像和研究出版成果,长汀县博物馆馆长范春森接受赠送。

长汀县政协主席丘发添、安源工人运动纪念馆党组书记黄仂、长汀县总工会主席杨卫民、长汀县文化广播体育局局长刘睿隽以及长汀县政协文史委员会、长汀县党史研究室、长汀县文保中心、长汀县博物馆等单位的机关干部参加了开展仪式。开展仪式后,与会人员参观了“刘少奇与中国共产党”流动展览,罗雄馆长亲自为长汀观众讲解。

长汀县博物馆位于县城兆征路,是汀州试院旧址,三十年代初期为福建省苏维埃政府所在地,院内粉墙黛瓦、雕梁琢栋、古柏参天,刘少奇自1934年4月起担任中共福建省委书记至1934年10月止,多次来这里检查指导工作、调查研究,领导中央苏区扩红筹粮,组织群众参军参战,为中央红军第五次反围剿和实施战略转移作出了卓越贡献!该旧址现为全国重点文物保护单位和爱国主义教育示范基地。

《刘少奇与中国共产党》流动展览长汀县开展仪式

罗雄馆长为长汀观众讲解

(刘少奇同志纪念馆 文/刘新庆 图/常成)

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站