结对帮扶 文化助力——长沙简牍博物馆开展青年助力精准扶贫行动
作者:市文物局 时间:2017-07-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为助力市委市政府打赢精准扶贫攻坚战,响应实施市团委青字号品牌精准助扶贫实事项目,长沙简牍博物馆积极开展精准扶贫、结对帮扶活动。长沙简牍博物馆以文化助力精准扶贫,将博物馆的巡展带进了浏阳炭棚村。

炭棚村是我省的省级贫困村,地处浏阳市东部,属关口街道管辖的一个较偏僻的山区行政村。一直以来我国因幅员辽阔、经济发展不平衡,城乡之间文化资源及文化服务存在着巨大差异。为弥补地区间的文化资源不均等,提升边远地区文化服务水平,流动博物馆因此产生。长沙简牍博物馆作为长沙流动博物馆分馆之一,一直致力于推广简牍及历史文化。

炭棚村村民参观长沙简牍博物馆巡展

此次巡展吸引了不少当地的村民参观,其中有不少人是第一次接触简牍知识。在简牍博物馆工作人员的讲解下,巡展引起了村民的极大兴趣,特别有关三国孙吴时期的重大官员贪污案件,当讲解员介绍到时任陆口仓吏的许迪利用职务之便贪污盐米112斛6斗8升,按照三国曹魏的1斛容量来算,大约相当于今天的2299升米时,即刻有村民表示“那时候稻米产量低,贪污的都是老百姓的血汗,这么多米换到现在够五六口人吃好几年了”,更有村民表示以后去长沙也要到简牍博物馆参观。

长沙简牍博物馆讲解员为参观者讲解简牍知识

此次流动博物馆将展览带到基层,让更多的群众享受博物馆的文化服务,作为文博工作者,也是文化传播者,希望能以通俗易懂的方式和朴实的语言将厚重的历史文化和专业知识传达给更多的人,以此更好地履行博物馆公共文化服务地职能,同时也积极地发挥自身的优势,以文化助力精准扶贫。

(长沙简牍博物馆 罗颖芳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站