“国学,神圣的喜马拉雅”在长沙博物馆开讲
作者:市文物局 时间:2016-08-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月13日,由湖南师范大学蔡镇楚教授主讲的“国学,神圣的喜马拉雅”,于上午十点在长沙市博物馆一楼多功能报告厅开讲,两百余名听众到现场聆听了蔡教授的讲座。

讲座中,蔡老师围绕着国学何为,国学的误区,国学的传播,国学的前景四个点为大家做了深入浅出的阐释,并就当前社会关注较多的“国学大师”、“蒙学”等问题谈了自己的见解。在讲座结束后的提问环节,有十一位位观众分别就自己在国学研究和国学思考方面的疑惑向蔡教授提问,问题涵括国学的定义和范畴、国学在现代社会的适用性、以及如何对下一代进行正确的国学教育和熏陶等,蔡教授一一耐心为观众做出解答。

讲座现场气氛热烈,在讲座结束后的电话回访中,听众都表示从这次讲座中获益良多,同时也希望能有机会在长沙博物馆听到更多与传统文化、湖湘文化相关的讲座。长沙市博物馆作为文化传承机构,将为广大公众举办更多丰富的高品质文化活动,成为文化圣殿。

现场听众聆听蔡教授关于“国学何为”的阐释

(长沙博物馆)

蔡镇楚简介:湖南师范大学教授,中国诗话学专家、唐宋诗词研究专家、中国茶文化研究专家,享受国务院政府特殊津贴。主要代表作有《中国诗话史》、《中国文学批评史》、《唐诗文化学》、《宋词文化学研究》、《茶美学》等。

长沙博物馆赋

北辰之洲兮,文明之光冲玉宇;南楚之地兮,历史之惠聚湖湘。碧水悠悠兮,妙万物于岳麓;城垣穆穆兮,汇千秋以珍藏。博物馆者,因馆藏万物而博,以昭著人文为本,乃河岳之英灵,日月之韶光也。斯馆如图,卷帙千嶂;其象如鐃,乐舞八方。古典与现代融合,雅俗因民生益彰。馆藏文物,稀世珍宝;名家字画,茶墨飘香。观众芸芸,并芙蓉以绽放;星光熠熠,追岁月而飞觞。跨越时空,洗涤尘俗;对话文明,我心激扬。长沙之星兮,圣哲文光射斗;博物之荟兮,潭州瑰宝流芳。湘灵鼓瑟兮,奏盛世之华章;毛公挥手兮,引凤凰而翙翔!

(石竹山人蔡镇楚题)

蔡镇楚教授题《长沙博物馆赋》

上一篇: 下一篇: 预告:曾国藩的艺文生涯
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站