服务 “两学一做”,送上“特殊党课”
作者:市文物局 时间:2016-11-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为配合正在开展的“两学一做”学习教育活动,浏阳市博物馆党支部经过为期三个多月时间的精心筹备,积极开展了“服务‘两学一做’,讲好特殊党课”系列活动。活动得到了浏阳市委组织部的高度重视,并在市委组织部的精心指导与组织下,成立了“两学一做”特殊党课宣讲团。活动开展以来,宣讲团受到了热烈欢迎,各基层党组织纷纷响应。

11月9日,浏阳市博物馆“两学一做”特殊党课宣讲组走进了市司法局,这是宣讲组自2016年9月开展“‘两学一做’特殊党课进支部”活动来的第22场专题讲座。市司法局四个支部、50余名党员干部早早就赶到了司法局五楼的职工活动室,特别是一些退休的老干部老党员也从家中来到了会场。

上午9:30,首先是由市博物馆讲解员左旭光为党员干部们带来了一堂生动的《一座特殊的墓碑》的讲座。从1938年陈毅率部绕行五十公里,前往寻淮洲墓地撰写墓志铭、到刻碑的故事开始,展现红军最年轻的军团长、“双百”人物之一的寻淮洲烈士。通过分析墓志铭,凸显寻淮洲烈士的战功,展示出寻淮洲为中国解放事业立下的丰功伟绩和勇于献身的精神。

左旭光主讲特殊党课《一座特殊的墓碑》

第二堂讲座是谭嗣同纪念馆副馆长李双主讲的《改革先驱—谭浏阳》。在讲座中她从谭嗣同治学、倡导改革、冲决网罗、心忧天下和敢于流血牺牲等几个方面,讲述了谭嗣同一生敢为人先的爱国情怀,并讲述了谭嗣同精神的社会实践及影响与意义。

讲座内容生动形象,图文并茂,党员干部们听得都非常认真,他们被先辈的英勇事迹深深触动。精彩的讲座,也赢得了随堂听讲的文体广电局纪委书记张孟兰及司法局党员干部们热烈的掌声。司法局党组评价道:“参加党课学习的党员干部们纷纷表示将继承革命先辈敢为人先的浏阳精神,不忘初心,充分发挥党员的先行模范作用,为浏阳的发展献计献策,贡献自己的力量。”

会场的老干部老党员们在认真的听党课  

一个多月以来,浏阳市博物馆特殊党课的宣讲人员虽有限,但只要有要求,不管是白天还是晚上,自配交通工具,自带宣讲设备到单位授课,到目前为止,现已到达14个单位,完成22堂讲座,现有预约14个单位,24堂课。

特殊党课不仅内容和形式深受欢迎,同时也有着良好的学习效果。各党组织不仅要求党员干部签到准时听课,还要求做好听课笔记,有的党组织还要求每位党员写出心得体会,将“‘两学一做’特殊党课进支部”活动精神落到实处,细化到每个党员身上。两型产业园组织全体干部职工(含临聘人员、群众)听课;林业局党委紧密结合作风建设,在会场设置好每个党员的坐席卡,全员准时出席;株树桥水库管理局党委要求对特殊党课学习心得进行评选,并上报给组织部。

“以故事的形式讲述党员在革命生涯的事迹,展示一名共产党员的品格。特殊的党课,讲浏阳故事,讲浏阳人,引人入胜,效果更好,更有亲和力。”市动物卫生监育所党支部听完如是评价。

公路管理局是这样评价的:“特殊党课弘扬‘浏阳能量’,进一步激发了广大党员干部职工爱党爱国爱家乡的热情,将化为工作的强大动力和热情。”

浏阳市是革命老区,自谭嗣同开始,一批又一批仁人志士为民族解放,国家富强前赴后继,作出了重大贡献。如王震、宋任穷等30位开国将军,胡耀邦、王首道等党和国家领导人,还有潘心源、寻淮洲、李白、陈昌等著名革命烈士。正是这些革命先辈的精神为浏阳的发展进步提供了重要的精神力量。在“建设‘两个中心’,进军全国十强”的征程中,博物馆应该承担起宣传革命先辈敢为人先的精神和感人事迹的责任,不遗余力积极开展 “‘两学一做’特殊党课进支部”活动,为浏阳经济社会发展做出应有的贡献。按照浏阳市“两学一做”学习教育协调小组的要求,市博物馆宣讲组将继续到深入到各乡镇党委、街道工委,市直各单位党组织进行宣讲,宣讲活动将一直延续到11月底结束。

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站