长沙博物馆举办“山水画中的自然与人文”讲座
作者:市文物局 时间:2017-04-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

3月18日下午,长沙市博物馆一楼多功能报告厅举办了“春之约·中国书画艺术系列讲座”第二讲《山水画中的自然与人文》专题讲座。主讲嘉宾为长沙博物馆“大美墨言——中国古代书画经典特展”学术主持、湖南师范大学美术学院副院长李蒲星副教授。

李蒲星在讲座伊始,简要地介绍了馆内的“大美墨言——中国古代书画经典特展”,并引用孔子名言:“文质彬彬”,给中国山水画的核心价值追求做了高屋建瓴的概括。随后,他以多年的研究经验出发,从山水画的哲学基础、文明基础、审美品味、题材秩序与结构、意象符号、地理差异等方面,旁征博引地剖析了山水画的精神核心、历史流变、人格寄托等艺术知识,最终发出“欣赏中国山水,还原诗意生活”的呼唤。随后,李老师与在场听众就书画创作、艺术鉴赏、文化传播等相关问题进行了热烈的交流互动。

4月8日,长沙博物馆将举办“春之韵——中国书画艺术系列讲座”的第三讲,广大市民朋友可关注“长沙博物馆”官方微信公众号,随时获悉讲座预告信息。

《山水画中的自然与人文》专题讲座

李蒲星副教授

(长沙博物馆 文/袁再平 图/张鸿腾)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站