长沙博物馆“春之约·中国书画艺术系列讲座”圆满落幕
作者:市文物局 时间:2017-04-17 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

4月15日,《仕女高士画中的君子风度》在长沙博物馆顺利开讲,至此,“春之约·中国书画艺术系列讲座”圆满落下帷幕。


《仕女高士画中的君子风度》讲座

长沙博物馆结合“大美墨言——中国古代经典书画特展”,邀请本次特展学术主持、湖南师范大学美术学院副院长、湖南省文艺评论家协会副主席李蒲星副教授,分四期向广大书画爱好者讲述了中国文化与中国书画的关系、“山水画中的自然与人文”、“文人花鸟画的发展与演变”以及“仕女高士画中的君子风度”。此系列讲座自推出伊始就备受瞩目,264座的报告厅几乎场场爆满,累计参与人数超过1000人次,现场气氛热烈,问卷调查中听众对讲座做出了积极的满意度评价,并提出了更多讲座内容的期待。主讲人李蒲星教授不仅在每场讲座后一一回复现场观众提问,特别在第四场讲座结束的时候对问卷中听众最关注的问题进行了阐述,深受听众欢迎。本系列讲座普及了山水画、人物画与花鸟画的基本发展脉络与审美要点,通过书画揭示了中国传统文化的核心价值观念,引导公众理解过去,思考当前中西文化的交融以及传统艺术与当代发展的结合问题,提升了人们对传统文化的批判性认识与对文化自信的理性认知,有效传播了中华文明。

李蒲星老师与现场听众进行热烈的互动交流

据了解,由湖南大学、湖南省文联、中共长沙市委宣传部联合主办的“大美墨言——中国古代经典书画特展”分为山水、人物、花鸟、书法四个篇章,汇集了晋、隋、唐、宋、金、元、明、清各朝书画名家作品的仿品77件。自今年1月18日开展以来,本特展已累计接待观众超25万人次,有力地普及了中国书画艺术,提升市民文学艺术修养,推进城市文化建设,得到了广泛好评并引起良好的社会反响。为了满足更广大书画爱好者的需求,“大美墨言——中国古代书画经典特展”将延期展出至5月18日。

(长沙博物馆 文/袁甲平 图/赵光义 张鸿腾)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站