“天地船山 盛世国学”2017船山讲堂开讲
作者:市文物局 时间:2017-05-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为庆祝国际博物馆日,传承和弘扬中华优秀传统文化。5月18日上午,长沙近现代文物保护管理中心特别邀请湖南大学岳麓书院教授、船山学社常务理事陈力祥先生,举办讲座《船山梦与当下中国梦相契合的三个基本维度》。

陈力祥教授从“船山其人、其著”谈起,讲述了船山先生因特殊的成长经历、生活阅历及成长环境,铸就了一代学术大师的船山梦。船山梦的产生与船山所处的社会、政治、经济、文化联系密不可分,是基于对当时社会现实的无助而产生的一种心理寄托。无论是青少年时期的“晓梦”,中青年时期的“续梦”,中晚年时期的“圆梦”,船山的一生可谓逐梦人生。梦对船山而言,是一种人生信仰,一种家国情怀,一种大义孤忠,一种文化坚守。

陈力祥教授说,当下中国梦的内涵就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。虽然船山梦带有的很强的历史、民族局限性,但与当下中国梦的三个基本维度的契合是客观的真实存在。不论是明末清初的船山梦,还是中国梦,二者在价值旨归层面均以实现人之幸福为最高目标,故船山曰:“道行于《乾》《坤》之全,而其用必以人为依。不依乎人者,人不得而用之,则耳目所穷,功效亦废,其道可知而不必知。圣人所以依人而建极也。”

讲座吸引了长沙卫生职业学院60余名师生及热心市民的参与。在一份调查问卷中一位听众写道:“主题很棒,有历史感有正能量,中国传统文化博大精深啊!”

“天地船山 盛世国学” 2017船山讲堂系列讲座共有四场,本次是首场讲座,更多资讯可关注长沙近现代文物保护管理中心官方微信,咨询电话0731-82241721。公益讲座,免费参加。

陈力祥教授

讲座现场

(长沙近现代文物保护管理中心 文/肖肖  图/肖肖、石健)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站