“天地船山 盛世国学”系列讲座第二期《船山思想跨越时空的独特神韵和魅力》
作者:市文物局 时间:2017-06-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

主    办:长沙近现代文物保护管理中心

讲座时间:2017年6月10日 星期六 9:30-11:00

讲座地点:长沙市开福区中山路74号(船山学社旧址内)(省少儿图书馆旁 1、142、501、301路小吴门站下)

讲座题目:《船山思想跨越时空的独特神韵和魅力》

主讲人:王泽应。湖南师范大学道德文化研究院院长、教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心研究员;中国伦理学会第八届理事会常务理事,湖南师范大学学术委员会副主任,湖南省优秀青年社会科学专家、优秀社会科学专家获得者;中央“马工程”《伦理学》首席专家;《船山学刊》执行主编。主要研究伦理学原理、中国伦理思想史、应用伦理学。出版专著、合著数十部,在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《人民日报》、《光明日报》等刊物发表论文近300篇;担任《哲学大词典》、《伦理学大词典》等大型工具书编委,参与修改《中国大百科全书•哲学卷》并新撰词目20余条。主持国家社科基金重点项目1项、一般项目3项,承担省部级等各类研究项目多项。

讲座内容简介:

在漫漫历史长河中,中华民族产生了一大批思想大家,留下了浩如烟海的文化遗产。

作为中国思想史上最伟大的思想家之一,船山一生创制宏伟,著述甚丰。

从毛泽东到习近平,国家领导人为什么都推崇船山学?船山思想是什么?船山思想又有着什么样的历史地位与当代价值?

王泽应教授将与大家一道探索王船山“仰之弥高,钻之弥坚”的思想山峰,感知船山思想跨越时空的独特神韵和魅力。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站