从西方印象派艺术到湖南现代美术——长沙博物馆举办艺术讲座
作者:市文物局 时间:2017-08-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“文学家以抽象化的观念来表达自己,画家却用素描和色彩把自己感知具体化”。

2017年7月29日上午,湖南省油画学会副主席、湖南省设计艺术家协会副主席马建成先生,在长沙博物馆多功能报告厅与观众分享中西方现代艺术的发展历程。

马建成先生首先介绍了西方印象派的基本概况与其具代表性艺术家及作品,图文并茂的向观众们展现西方印象派绘画具体面貌。他说,在19世纪的时候,法国巴黎是欧洲油画的中心,以学院派的新古典主义为主导,他们有着深厚的素描基础,精通人体解剖,画风严谨、细腻。另外,一大批充满着理想的年轻画家更崇尚现实主义,提倡户外写生,他们逐渐地聚集到巴黎巴比松,描绘迷人的风光,被称为“巴比松”画派,这就是“印象派”的前身。印象主义,即称印象派,产生于19世纪60年代的法国,是西方绘画史中的重要艺术流派。以印象派为引,马建成还向听众描述了野兽主义、超现实主义、后现代主义 等西方现代艺术其他主要流派特点。

马建成先生还讲到中国现代美术的发展历程。清末民初时,西方美术教育学说由传教士引入中国,波澜起伏的变法与革命,点燃了中国青年在思想上的现代性突变,中国现代美术之路因此开始。最后,他以湖南为例,对中国现代艺术发展形势与现状进行了分析。马建成先生讲道,“湖湘文化是湖湘文明演化汇集而成的一种反映湖湘地域特色及民族特质的文化集合。悠久的历史文化和独有的地域特征不仅为湖南留下了丰富的历史遗迹,更孕育和培养了数不胜数的艺术大师。”

此次讲座是长沙博物馆“走进梵高·虚拟现实艺术大展”配套讲座,共有一百余名艺术爱好者报名参与。展览将开放至2017年8月30日。

马建成先生

(长沙博物馆 文/ 刘引 图/韩珺)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站