长沙博物馆粉丝与80后博士交流“博物馆的正确打开方式”
作者:市文物局 时间:2017-08-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月6日上午,长沙博物馆湘城讲坛迎来首位80后主讲嘉宾,留美博士沈辛成。沈辛成曾求学于北京大学、复旦大学、哥伦比亚大学等海内外名校。在美国走访全美八十余座博物馆,曾参与美国自然历史博物馆、“911”国家纪念馆和纽约历史学会的档案研究、出版与策展工作,著有《纽约无人是客:一本37.5℃的博物馆地图》。

在纽约看博物馆

本次讲座以“在纽约看博物馆”为主题,与听众探讨博物馆为何让人感觉看不懂和观众如何更好地参观博物馆的问题。

沈辛成先指出了国内一些博物馆展览思路过于追求学科系统化,语言生硬、过于专业、不恰当地抒情拔高,与观众的理解与实际生活距离遥远等问题,,列举了美国一些博物馆案例,以剖析更好的展览策划与展览表达方式。他提到纽约博物馆的多样性、丰富性和“人本”关怀可以给予观众不同的体验,也为国内博物馆行业一些新的思考启发。

如911”国家纪念馆对敏感的内容采取避重就轻的做法,更多地用个体角度和他人叙述的方式,对观众动之以情,紧密感觉与事件的关联。纽约数学博物馆,不谈枯燥乏味的数学历史或者数学公式,而是用互动体验的方式让观众感受数学。这让对数学恐惧的人都能产生兴趣。当然,并不是说美国的博物馆一定比中国好,而是学习他们的一些比较好的做法,尤其是在社会发展中保留城市自由生长痕迹的一些做法。

现场听众反响热烈。大家就策展、文创、导览服务、如何看展览等方面与沈辛成积极交流。

_DSC7563

主讲沈辛成博士

(长沙博物馆  赵光义)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站