长沙博物馆举办“考古探秘——扑朔迷离的曾随之谜”讲座
作者:市文物局 时间:2017-09-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年8月26日下午,长沙博物馆特邀湖北省文物考古研究所研究员黄凤春做客“湘城讲坛”,分享“考古探秘——扑朔迷离的曾随之谜”,吸引了约260名观众现场聆听。另外,讲座全程在ZAKER潇湘手机客户端上进行直播,约2.7万人在线观看了讲座直播。

黄凤春研究员在长沙博物馆分享“扑朔迷离的曾随之谜”

_DSC9245

ZAKER潇湘手机客户端现场直播讲座

黄老师曾先后主持和参与了湖北境内的一系列重大考古勘探和发掘项目,考古发掘经验与研究成果非常丰富,不仅是参与发掘曾侯乙墓的工作人员之一,而且主持发掘的叶家山曾国墓地和文峰塔曾国墓地分别被评为2011年度和2013年度全国十大考古新发现。

在讲座中,黄老师首先为大家介绍什么是“曾随之谜”。1978年湖北随州曾侯乙墓的发现,使得学术界引发了一场关于“曾随之谜”的讨论。曾国是一个不见于文献记载的诸侯国,其国君曾侯乙的墓葬却出现在素有“汉东之国随为大”的随国地盘上,这是什么情况?黄凤春老师在讲座中说,当时学术界各持己见,有的学者认为曾国就是随国,一国两名在历史上早有先例,如殷也被称为商,荆也叫作楚。而有的学者却认为曾国就是曾国,随国就是随国。早在殷商时期就有甲骨文记载,汉水以东分布有一曾国,而随国大约是西周晚期才分封的。有可能是当时楚国人不得志于汉中,攻打的时候未能成功灭掉随国,所以帮助曾国人灭掉了随国,于是曾国占领了随国的国土。

曾侯乙编钟

曾侯乙编钟

另外,鼎鼎有名的曾侯乙编钟中的一枚镈钟铭文显示,这套编钟是楚惠王赠送给曾侯乙的。曾侯乙死后为什么会收到当时赫赫楚国的顶礼膜拜?曾国和楚国到底是什么关系?有学者认为曾侯乙和楚昭王是亲戚。曾氏是郧国的钟氏之后,钟氏进入楚国之后,当了乐宫,所以曾侯乙墓出土了非常多的乐器。曾侯乙是楚昭王的妹夫钟建之子,所以被分封到随州,成为了一个封君。

接下来,黄老师结合考古证据,条理清晰、通俗易懂地为大家揭开了“曾随之谜”的谜底。黄老师在讲座中指出上述学者的观点由于缺乏证据,导致“曾随之谜”争论了长达40年之久。随着曾国其它墓葬,尤其是随州叶家山和文峰塔墓葬的考古发现与研究,曾随之谜终于被破解。曾国就是随国。曾国是周室嫡亲南宫之子的封国,是姬姓诸侯国,于周初受封于江汉地区,战国中晚期灭亡。公元前506年,吴楚之战,楚国战败。曾国保护了正在逃亡的楚昭王,从此两国结为好友,互相保护。楚惠王是楚昭王的儿子,所以专门制作了编钟送给曾国。这些都清清楚楚地记载在文峰塔墓葬出土的曾侯與编钟上。

曾侯與编钟_副本

曾侯與编钟

本次讲座自推出就备受关注,开座前就收到20多位网友提问。比如,这些青铜器的铸造方式,铸造地,原料来源地等。在现场互动交流环节,黄老师特别回答了其中五个代表性的问题。现场的观众也积极把握机会,请教问题。两个小时的讲座结束后,仍有不少观众围住黄老师,继续交流。

这次讲座是长沙博物馆“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”的配套教育活动。展览展出了84套280件高规格、精美绝伦、巧夺天工的青铜瑰宝,其中就包括鼎鼎有名的曾侯乙墓及曾国其它贵族墓葬出土的精美青铜器在内。展览从7月26日开始展出,将于10月8日结束。

(长沙博物馆 杨慧聪)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站