商周南方青铜器背后的故事——湖南出土青铜器微观察
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

9月16日下午,长沙博物馆湘城讲坛特邀湖南省文物局文物处处长、研究员、青铜器研究专家熊建华老师为大家带来《青铜器鉴赏—湖南商周青铜器微观察》讲座。

_DSC1119

主讲熊建华老师

本次讲座,将围绕以下几个问题展开:人类文明发展史上什么时候认识铜?中国认识铜器的历史?中国使用青铜器的历史?湖南使用 、铸造青铜器的历史?青铜器为什么叫“青铜器”?这些问题是市民公众认识青铜器的开始,也是基本出发点。熊建华介绍,世界上发现最早铜金属的地点分布在中东两河流域一带,在欧亚大陆上随着时间有一个不断传播的过程。我国最早的铜器主要发现于仰韶文化遗址如姜寨遗址、周家庄遗址中。而青铜器较早的为山西陶寺遗址中出土的铜环、铜铃、铜齿轮。

据研究湖南境内出土商周时期的青铜器在清末民初各地县志中已多有记载,但多数实物无存。建国以后,湖南境内大量出土商周铜器。到目前为止,湖南出土楚以前的青铜器总数已达五六百件,成为中国南方出土商周铜器出土较多的地区之一。熊建华介绍道:湖南地区青铜器主要有如下五个突出特色:一是牛、羊、象等动物形器较多,如著名的四羊方尊、象纹大铜铙、牛尊,其中象纹铜铙长沙博物馆所藏大铜铙重达221.5公斤,雄伟稳重。二是“人形”题材器物独特,如出土于宁乡的大禾人面纹方鼎,将人脸在鼎上凸显现出来,厚重而又神秘。虎卣的形象中虎将人头衔于口中,虎的样貌夸张变形,人脸写实,此器制作工艺高超,显示南方神秘部族漫延奇特的想象力。三是酒器形体偏大,如宁乡炭河里所藏大型的青铜瓿、出土的四羊方尊、双羊尊以及高达63.6厘米的皿方罍,这类酒器较同时期中原地区出土青铜器大,更为瑰丽宏伟。四是大型合瓦状双音钟,湖南地区兽面纹铙钲具有的不一样特色,熊建华以象纹大铜铙举例,霸气的“铙王”其正面和侧面的样式给人巍巍重器之感,而且结构比例协调,称道“粗中有细”。五是纹饰独特,器物纹饰有着中原特色与地方特点组合的特点,其中兽面纹、变形龙凤纹、几何纹充满的艺术想象,说明湖南先民的杰出技能和高超智慧。

XSYFZ

商 四羊方尊

商 象纹大铜铙

最后,熊建华总结道,在楚文化主导以前的湖南地区,青铜器有如下几个特点一、最具本地特色的器物含铜量高,且多含锑;二、厚重的青铜乐器、高大酒器多;三、动物立体造型的器物多;四、青铜工具多;五、铭文器与无铭器特点差异明显;六、容器流行储存玉器、铜工具;七、纹饰有物候特征。从青铜器的文化表现来看,青铜器的“中原因素"始终是主流风格,但吸收发展“中原因素”形成了新颖的艺术风格,在消化“中原因素”后形成独特的地域性风格,也正是在浓厚的中原特色中张扬了本土文化。

q4-1

商  大禾人面纹方鼎

(长沙博物馆 赵光义)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站