章启辉畅谈船山精神与近现代湖湘文化
作者:市文物局 时间:2017-10-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“为什么在近现代以来,湖南会在全国产生如此大的影响?是因为它有着非常优秀的历史传播。”9月23日上午,由长沙近现代文物保护管理中心主办的“天地船山 盛世国学”2017船山讲堂第三场如约在船山学社旧址开讲。湖南大学岳麓书院教授、博士生导师章启辉女士以“船山精神与近现代湖湘文化”为题,通过解读船山先生的学术思想,阐释近现代湖湘文化的基本精神。

王夫之,字而农,号姜斋,湖南衡阳人,晚年居住衡阳石船山,学者尊称船山先生。因为学问思想博大精深,学界尊为中国古代哲学集大成者,宋明理学总结者,十七世纪启蒙思想家,中国文化近代化逻辑起点。

在讲座中,章启辉教授将船山思想的内在本质与核心精神总结成五个方面:务实、主动、重行、思变、求新,并用大量历史、文献依据对总结进行了论证与说明。她说,船山先生的学术精神从原则上改变了中国古代哲学的本体论、人性论、认识论和历史观,反映了中国传统文化的近代化要求,为明末清初实学思潮提供了哲学依据。章教授提出,船山学之所以能被世人接受,是因为船山思想与中国发展的要求相一致。作为一位思想家,船山先生深刻地、准确地把握了历史与文化的要求,这是船山精神的价值体现。

“王夫之的务实、主动、重行、思变、求新,成为了近代以来湖湘文化的基本继承,成为了湖湘领袖群体学习的基本依据。”章教授介绍,船山先生的家庭背景非常普通,其学问能做到如此大,绝对离不开个人的艰苦努力。她鼓励在座的听友特别是学生们,说每个人都有成功的可能性,关键在于自己的努力与坚持,并引用船山故居观生堂联“六经责我开生面,七尺从天岂活埋”与大家共勉。

章启辉教授

讲座现场

(长沙近现代文物保护管理中心 肖肖)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站