长沙博物馆举办“殷墟青铜文化——商代青铜器清赏”讲座
作者:市文物局 时间:2017-11-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年11月25日下午,长沙博物馆特邀中国社会科学院考古研究所研究员岳洪彬做客“湘城讲坛”,进行“殷墟青铜文化——商代青铜器清赏”专题讲座,近300名观众现场聆听。

2

岳洪彬在长沙博物馆分享“商代青铜器背后的故事”

_DSC5452

主讲岳洪彬教授

岳洪彬先生曾参与或主持发掘过山东邹平丁公龙山城址、日照尧王城、偃师二里头、洹北商城和安阳殷墟等考古遗址,考古发掘经验与研究成果非常丰富,其著作《殷墟青铜礼器研究》先后获得2009年台湾中央研究院“石璋如考古学奖”和“2012年第四届郭沫若史学奖提名奖”,现在主要从事河南安阳殷墟的发掘、研究和保护工作。此外,岳洪彬先生还担任中国考古学会夏商考古学专业指导委员会秘书长,中国殷商文化学会副秘书长,中国文物学会青铜器专业委员会副秘书长,在商代青铜器考古研究上有重大影响和突出贡献。

在讲座中,岳洪彬先生首先为大家介绍夏商周三代青铜器文化的基本特点。在学习商代青铜器过程中主要注意六个方面的问题,第一就是商代青铜器的前源和流向。通过青铜器判断历史文化时期,不同时期有不同的流向和特点。商代人将青铜器保存在哪,也就是第二个问题。通过介绍,商代青铜器主要出自墓葬、窖藏坑和水井中。第三个问题是青铜器的铸造,古人把青铜器叫作吉金,其铸造历经采矿、冶铜、制模、翻范、分范、合范、熔铜、浇铸、打磨、修整等多个步骤完成。通过殷墟考古发掘,发现商代人在制造青铜器上相当考究,富有想象力,铸造精美。第四个问题是青铜器的种类和功能,介绍青铜器的类别和主要作用。第五个问题是青铜器的分期和断代。第六个问题就是,毕竟这些东西已经远离我们几千年了,我们如今应该站在什么角度才能看明白,也就是如何看懂青铜器。

这些问题对了解商周青铜器存在的大文化背景、了解商周青铜器铸造工艺、商周青铜器造型特点,对全面系统地掌握商周青铜器的知识至关重要。

讲座最后着重讲解道怎么才能看懂青铜器,体会青铜器背后的故事?首先我们看它的造型和花纹,还有背后的人。这背后的人包括铸造青铜器的人和铜器的主人。一件青铜器铸造出来的有着其不同目的,或祭祀或实用或装饰等,岳洪彬先生幽默地说:“大家穿越千年透过青铜器看到那个满身汗臭味的铸造工的时候就看懂了!”引得观众大笑。

654327839580554043

司母辛铜方鼎

据了解,这次讲座是长沙博物馆“殷商王后——妇好墓出土文物特展”的配套教育活动。展览共展出了474件高规格、精美绝伦的玉器、青铜器、骨器等瑰宝,其中就包括享誉盛名的司母辛铜方鼎、妇好铜钺、妇好白玉簋等在内。展览从10月27日开始展出,将持续到次年3月结束。

(长沙博物馆 文/赵光义 图/裴韦帅)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站