长沙博物馆举办“1938 长沙文夕大火”主题讲座
作者:市文物局 时间:2018-02-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年2月3日下午,长沙博物馆特邀长沙文史专家梁小进做客“湘城讲坛”,进行“1938 长沙文夕大火”专题讲座,200余名观众现场聆听。

梁小进,长沙文史专家,湖南省文史研究馆馆员,省政协文史和学习委特约文史研究员,长沙市历史文化名城建设推动委员会委员,长沙学院历史文化研究所教授,湖南省历史学会常务理事。长期从事中国近代史和湖南地方史研究,从事历史文献与口述史料的整理和编辑,合著有《1938:“11.13”长沙大火》《长沙百年》等,参与编辑《长沙大火》史料辑,主编《曾国荃全集》《郭嵩焘全集》等。

长沙文史专家梁小进讲述“1938 长沙文夕大火”

本次讲座系长沙城市文化专题讲座,用老长沙话讲述长沙发展的历史与文化。通过对史料的层层剖析,梁小进老师带领大家逐渐还原了举世震惊的长沙“文夕大火“的案发真相。

梁小进老师首先介绍的长沙文夕大火的发生背景。1938年,广州、武汉相继失守,长沙已临近抗战的前方,处于日军南北夹击之中,成为战略要地。长沙当局一方面针对外围作战布置规划,一方面紧急疏散城中住民,并根据“坚壁清野”的指示准备“焦土抗战”。随后,岳阳失守,情势进一步紧张,“焦土”政策再一次被强调,纵火部队在城内四处防火烧城,全程上下尽付之一炬。

现场200余名观众认真聆听讲座

这场史称“文夕大火”的灾难,也是中国抗战史上与花园口决堤、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一,当时《中央日报》社论称:长沙近30年来,物资、人力欣欣向荣,全国都市中,充实富庶,长沙当居首要。百年缔造,可怜一炬。”

在讲座中,梁小进老师梳理了由“文夕大火”导致的重大人员伤亡的数量、财产损失的规模和城市破坏的程度。大火过后,举世震惊,湘籍知名人士数百人上书,外国侨民致函,纷纷要求彻查大火真相,严惩祸首,救济灾民。对此,梁小进老师又介绍了对于“长沙大火案”涉案人员的审理与善后,整场恶意的政治策划由此草草收尾。

讲座的最后,梁小进老师分析了长沙“文夕大火”发生的根本原因,一则“焦土抗战”的政治问题,一则“焚城计划”和放火令是否真的存在并下达,值得深思。梁老师表示,大火的发生,首先应当追究蒋的责任,其二当追究湖南军政当局的责任。无论如何,长沙大火造成的损失和影响,人员和财产的损失,对抗战事业的危害,都是不可估计且无法挽回的。

主题分享结束后,有观众提出,如果没有这场大火,长沙现在是怎样的?参与讲座的湖南大学建筑学院党委书记兼副院长柳肃回答了这个问题,“如果没有这场大火,长沙城会有很漂亮的园林、名人故居、风景名胜。贾谊故居就是一个可以媲美苏州园林的园林,船山学社作为曾国藩祠堂,也是一个园林。”柳肃说,“但是,我们今天在建设过程中把城市毁掉是不可原谅的。我们的城市建设为什么不可以保留老的旧的城市建设呢?罗马城就是一个很好的例子。战争中的毁灭是无可奈何,但今天在建设中将老城毁掉是不可原谅的。”

(长沙博物馆 文/鲍杰瑞 图/朱宇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站