长沙博物馆举办“长沙故事”主题讲座
作者:市文物局 时间:2018-03-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年2月25日下午,长沙博物馆特邀建筑专家刘叔华老师做客“湘城讲坛”,为一百四十多组亲子观众讲述“长沙故事”专题讲座。

Macintosh HD:Users:baojierui:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:218a8697d309e96a09d4854cdb10f773:Message:MessageTemp:6342672fd68a1a322261c06d12a9a14a:Image:51519544925_.pic_hd.jpg

“长沙故事”主题讲座

刘叔华(人称“刘三爹”),国家一级注册建筑师、长沙市历史文化名城建设推动委员会委员,曾参与了天心阁、化龙池巷、白果园巷、太平街、都正街、东沙井、老龙井等历史街巷、历史遗迹的修复。

Macintosh HD:Users:baojierui:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:218a8697d309e96a09d4854cdb10f773:Message:MessageTemp:6342672fd68a1a322261c06d12a9a14a:Image:111519544926_.pic_hd.jpg

主讲刘叔华

长沙的名字是怎么来的?长沙城是什么时候出现的?古长沙的格局是什么样的,它又经历了怎样的变化?现在长沙还保留有哪些历史遗迹?通过对史料和文物资料的梳理分析,刘三爹带领大家细数“时光里的长沙”,讲述了长沙城的历史遗迹和城市变迁。

刘三爹首先介绍了长沙城名称的由来。长沙城市文化底蕴深厚、源远流长,无论是星宿故事,还是地理特色,都为长沙城留下了无尽的传说。此外,近年来相继出土的各时代遗迹,无论是浏阳的大塘遗址、战国城墙遗迹、标有“长沙”铭文的青铜戈,还是«逸周书•王会篇»中关于“长沙鳖”的记载,无一不证明了长沙城悠久的历史。

随后,刘三爹从橘子洲的变迁入题,介绍了长沙“山水洲城”的自然环境和城市规模的变化。从春秋战国到明清近代,从长沙国、长沙郡,到如今的长沙市,“五一广场”一带作为长沙城的中心,两千多年来从未变过,这在全国的城市中较为少见。

长沙是一个古老的城市,更是一个年轻活力、欣欣向荣的新城,当“老长沙”遇到“新长沙”,又会碰撞出怎样的火花?在讲座的第三部分,刘三爹特别以古今对照的方式,讲述了长沙发展变迁中的一些节点。从春秋战国的楚南重镇,到1000年前建立的世界上最古老的大学——岳麓书院;从马王堆汉墓和走马楼吴简,到隋唐时期繁荣发展的长沙窑;从辛弃疾在长沙建立的“特种部队”飞虎军,到清末曾国藩统率的湘军……长沙城的每一步都在历史的节点上留下了浓墨重彩的一笔。

近代以来,长沙积极顺应时代的变革,城市建设逐渐步入现代化轨道。设海关、修铁路、开工厂、废科举、办学堂,并为新中国的建立培养了一大批开国将领、优秀人才和革命队伍。如今,随着经济社会进步和文化繁荣发展,开创了欣欣向荣的新景象。

最后,刘三爹与现场观众进行了互动交流,通过现场小游戏的方式回顾了老长沙的地标记忆。

Macintosh HD:Users:baojierui:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:218a8697d309e96a09d4854cdb10f773:Message:MessageTemp:6342672fd68a1a322261c06d12a9a14a:Image:181519547073_.pic_hd.jpg

与观众互动

讲座结束后,现场观众纷纷表示非常喜欢这场讲座,通过讲座了解了长沙城名字的由来,以及长沙古城址的位置、规模、格局的发展变化。通过问卷,部分观众表示还想了解更多关于长沙的风景名胜、抗战历史、名人故事以及传统小吃等。

(长沙博物馆 鲍杰瑞)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站