殷墟掠影——考古人讲述背后的故事
作者:市文物局 时间:2018-03-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

考古就是挖宝吗?盗墓文学作品中写的那些惊心动魄是不是真的呢?你知道甲骨文背后的故事吗?你听说过长沙有个餐厅被写入中国考古学史吗? 2018年3月10日下午,长沙博物馆多功能报告厅,两百多名听众专心致志,津津有味地聆听了一场关于考古的讲座。来自中国社会科学院考古研究所副研究员何毓灵先生用通俗幽默的语言,深入浅出地分享了关于殷墟考古的故事与发现。

殷墟掠影——考古人讲述背后的故事

主讲何毓灵先生

何毓灵是中国社会科学院考古研究所安阳工作站副站长。长年坚守于殷墟考古发掘第一线,并积极参与公共考古的普及与宣传工作。

讲座中,何老师先为听众们普及了考古的概念,解答了大家在考古方面存在的困惑。如考古和盗墓间的关系,考古和鉴定之间的关系,考古有哪些作用等。何老师认为,考古是对文化的解读,这是一个国家的软实力。古代人类生产、生活,以及赖以生存的自然环境是考古学的重要研究目标。

随后,何老师讲述了殷墟王陵发掘背后的小故事。让大家感受到了早期考古的艰辛与考古人的执着。

接着何老师讲述了甲骨文被发现的小故事,引导大家思考文字的起源,并选取了有代表性的几篇卜辞,带领听众释读,感受到了甲骨文的古老魅力。

甲骨卜辞

问答互动环节,何老师先回答了网络平台上观众提出的一些代表性问题,如:“殷墟的车马坑里,有一些车夫一起殉葬,有的是仰身葬,有的是俯身葬,不同的殉葬方式是否有不同的含义”,何老师给出了严谨的回答:“目前在这方面能够了解到信息是的确有这种现象,专家认为俯身葬多为男性。但这种殉葬方式的含义尚不清楚。”

之后何老师也回答了现场观众的问题。听众积极提问,何老师耐心解答,现场氛围十分活跃。两个小时的讲座过得太快。讲座结束,不少听众不愿离去,围在何老师身边,继续交流请教。

参与讲座的观众表示:“讲座很精彩,何毓灵老师对殷墟考古的讲解很清晰,而且语言生动。在讲座中有很多收获,是一次非常好的体验。”本次讲座是长沙博物馆“殷商王后”特展的第四场配套讲座,展览将免费展出至4月7日。

(长沙博物馆 文/曾嵘 图/朱宇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站