你所不知道的科举——长沙博物馆举办科举主题讲座
作者:市文物局 时间:2018-07-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

提到科举,很多人还停留在八股取士、《范进中举》、孔乙己等刻板印象中。科举到底是怎么一回事?古代科举制度和现代考试之间有什么联系与区别?科举为我们留下了哪些遗产?2018年6月23日下午长沙博物馆湘城讲坛特邀湖南大学岳麓书院李兵教授,带大家抛开对科举的固有观念,更加全面开放地了解科举。

讲座中,李兵教授先为大家普及了“科举”的概念、缘起与演变,随后从政治、教育、文学等角度讲述科举的影响。科举通常是指狭义科举,也就是进士科举。进士科举创立于隋代大业元年。清光绪三十一年废止,科举在中国历史上延续了1300年,对中国文化产生了深远的影响。科举是政治文明的推动力。与察举制不同,科举让符合报考的读书人有机会通过参加科举考试来改变自己的命运。科举是教育的指挥棒,绝大多数书院、私学的教学也围绕科举而展开,天下士子为此苦读数年,极大地促进了教育的普及。科举也是不能回避的文学题材,大家耳熟能详的《儒林外史》、《孔乙己》、《铡美案》等文学作品中的经典人物形象都和科举制度有着紧密的联系。6月下旬正是临近高考出分的时候,李兵教授还从科举对现代考试的影响分析了科举制度在中国存在数百年的意义,以及现代高考与古代科举之间的关系。

李兵教授深入浅出,生动幽默的讲述,深受现场听众的喜爱。约180名听众参加讲座。不少听众表示讲座很精彩,很有收获。

(长沙博物馆 图:李遒/文:曾嵘 刘晴贤)

李兵教授讲科举制度

现场观众提问

 

 

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站