预告:老物件·旧记忆——湖南第一公园的前世今生
作者:市文物局 时间:2016-04-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

您见过清乾隆年间,天心阁还叫文昌阁时的老地图吗?您见过清光绪年至民国时期,湖南四大官办银行发行的32种天心阁图案纸钞吗?您见过晚清到现在,《天心公园园志》内对外公开或未公开的老照片吗?您见过1952年至今,天心公园、天心阁从第一张开始的老门票吗?••••••416日上午,长沙简牍博物馆特邀天心阁文物工作者沙伟老师,为您举办《老物件旧记忆——湖南第一公园的前世今生》文化遗产讲座。
   
讲座利用带天心公园图案的老照片、老钱币、老明信片、老瓷器,以及旧烟标、旧债券、旧门票、旧电话卡等老物件,分《古城标志》、《园林名胜》、《浴火重生》、《盛世名园》四个部分,向您讲述天心公园厚重的历史文化,还原立体的湖南第一公园影像,打开您尘封久远的天心阁记忆大门。同时随堂提问的20份天心公园纪念品,50位幸运听众免票登临天心阁参观!
   
始建于1924年的天心公园,又称城南公园。其由古城长沙的标志天心阁,及全国重点文物保护单位天心阁古城墙为主体组成。它是湖南建设最早的古典园林,故有湖南第一公园之称。2005年天心公园更名为天心阁,当年即晋升为国家AAAA级旅游景区。现今园内景点林立,古雅精致,亭阁错落,深受市民游客欢迎。

讲座时间:4月16日周六9:30-11:30

讲座地点:长沙简牍博物馆多功能会议厅

主讲人:沙伟

沙伟,中国文物学会历史文化名楼分会理事,长沙市抗战文化研究会研究员。

作为天心阁工作近三十载的老员工,其现从事天心阁文物管理,曾在《中国文物报》、《文物天地》、《收藏》、《收藏界》,及《文史博览》、《档案时空》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》等国家级、省市级报刊上,发表文博类文章176篇。其中《晚清至民国初期的天心阁图案纸币》、《几张上世纪初期的天心阁明信片》、《从天心阁老照片谈起》,以及《湖南第一公园的前世今生》、《浴火重生的盛世名楼》、《天心阁下的城南书院》、《毛泽东与天心阁往事》、《中日血拼天心阁》等论文,曾获“长沙市文博专业研究课题论文成果奖”。2014年被市委、市政府授予“长沙市学习之星”。

老照片

老明信片

老钱币

门票                                   烟标

电话卡

主讲人 沙伟

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站