老物件里的天心阁记忆 旧记忆中的长沙故事人情
作者:市文物局 时间:2016-04-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

您见过清乾隆年间,天心阁还叫文昌阁时的老地图吗?您见过清光绪年至民国时期,湖南四大官办银行发行的32种天心阁图案纸钞吗?您见过晚清到现在,《天心公园园志》内对外公开或未公开的老照片吗?您见过1952年至今,天心公园、天心阁从第一张开始的老门票吗?

4月16日上午,长沙简牍博物馆特邀中国文物学会历史文化名楼分会理事、长沙市抗战文化研究会研究员、天心阁文物工作者沙伟老师,为古城长沙带来了《老物件•旧记忆——湖南第一公园的前世今生》文化讲座。

主讲人沙伟老师

讲座利用带天心公园图案的老照片、老钱币、老明信片、老瓷器,以及旧烟标、旧债券、旧门票、旧电话卡等老物件,分《古城标志》、《园林名胜》、《浴火重生》、《盛世名园》四个部分,向您讲述天心公园厚重的历史文化,还原立体的湖南第一公园影像,打开您尘封久远的天心阁记忆大门。

讲座中老钱币

讲座盛况

讲座中有古城名园的思绪。讲座用深厚的故事介绍了天心阁名称的由来,天心阁下的城南书院,天心阁下的古城墙与墙砖,天心阁古炮与历史故事,天心阁名联与名人,天心阁的午炮亭与午炮、晨炮的掌故等。

016

天心阁古城墙

有抗战名园的情怀。讲座用详尽的史料讲述了第十军军长李玉堂与全军将士抱定与长沙共存亡的决心,与敌血战四天四夜,凭借天心阁古城墙拼死抵抗的故事;也有葛先才率领的30团弃守为攻,奠定第三次长沙会战胜利的基础的故事。同时,讲座也娓娓道来文夕大火与天心阁浴火重生的故事,天心公园的抗战纪念建筑与修建的史实与故事。

085

长沙会战中天心阁上战斗的士兵

有休闲名园的情结。讲座用有趣的事实讲述了天心阁不只是一处登高望远的名胜,而且成为可供市民娱乐休闲的时尚公园。公园里市民休闲设备,无不毕备,如剧场、露天电影场、中西餐馆、球房、滑冰场、花坛、温室、纪念亭、理发室、照相馆等等。天心公园还有湖南第一主题公园:“儿童健康公园”,园内建有4个小花园,3座花台,7张水泥椅,有秋千、滑梯、摇篮、轩轾板、吊环等玩具;有湖南第一家动物园,当时动物园的“居民”也有详细记录:“金钱大豹、大花野猫、富贵孔雀、翻毛母鸡、镇山猿猴、麻斑珠鸟、南山大豹、云南仙鹤、金花野鸡、四川狐狸、五色鸽子、珍珠花鸡、象皮草鸡、莲花观鹤、翻毛方狮、美国羊兔、西湖鸳鸯、乡翖豪猪、猴头秀鸟、口外大熊、黄嘴八哥、白毛大兔。”

老照片里天心公园休闲中的市民

有园林名园的记忆。讲座用细腻的情感讲述了争创园林名园的历程,始建于1924年的天心公园,又称城南公园。其由古城长沙的标志天心阁,及全国重点文物保护单位天心阁古城墙为主体组成。它是湖南建设最早的古典园林,故有“湖南第一公园”之称。2005年天心公园更名为天心阁,当年即晋升为国家AAAA级旅游景区。

图4

天心阁老门票

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站