以铜为镜,以近知远——长沙市民文化遗产讲堂迎来了100期
作者:市文物局 时间:2016-06-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2016年5月14日,长沙市民文化遗产讲堂开办了100期,邀请了中国博物馆博物馆原副馆长孔祥星研究员带来了《走进铜镜的世界》讲座。

孔老师绘声绘色讲课

孔祥星老师

讲座介绍了世界铜镜的两个体系;中国古代铜镜作为日常生活用品、墓中随葬品的功能;铜镜的各部分构件介绍;中国铜镜发展的历史阶段,并且概括分析了各个阶段铜镜的主要特征、纹饰、类别、工艺。

讲座中,孔老师渊博的知识、生动的讲解、深入浅出的讲解无不给长沙市民带来非凡的文化盛宴。蟠螭镜、星云镜、草叶镜、禽兽带镜、规矩镜、画像镜、神兽镜、龙虎镜、飞鹊镜、飞仙镜、月宫镜……各种镜类,让人耳不暇接。破镜重圆典故的由来以及人物关系,三乐镜的教育意义,铜镜纹饰的含义和故事等,孔老师都如数家珍的一一为观众道来。

孔老师与观众互动

孔先生是我国青铜器研究的大家,长期注重中国古代青铜镜的研究和教学,在铜镜真伪的鉴定方面,更有自己独特有效的方法,这次讲座得到了市民的广泛关注,都希望以后开办更多这样的讲座。

观众近距离观摩铜镜

同时,本次讲座,也是我们讲堂“老馆长文化解码系列讲座”的第一场,以后我们将陆续邀请全国各地老馆长为我们带来他们的亲身经历、学术所得、为长沙市民带来周末的一处固定文化乐园、精神家园。

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

上一篇: 下一篇: 预告:走进铜镜的世界
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站