长沙光宠——市民文化遗产讲堂102期《时务学堂,天倪庐及其背后的故事》
作者:市文物局 时间:2016-07-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2016年7月17日,长沙市民文化遗产讲堂特邀天倪庐后人陈家书先生为广大市民带来了《时务学堂,天倪庐及其背后的故事》。

上午,在长沙简牍博物馆多功能会议厅,陈老师娓娓道来了我们伟大的历史文化名城长沙有一处值得我们永远纪念,永远珍惜的历史文物——时务学堂故址。时务学堂,是湖南创办的第一所近代新式学堂,它标志着湖南教育由书院制度向新式学堂的转变,它像一道闪电,焕发了清末湖南的朝气。这里有激荡的岁月、这里有流光的年华,这里是百舸争流的情怀,这里是中流击楫的豪情,被前辈学人称之为“长沙光宠”。

然后,陈老师用丰富的老照片及故事为大家讲述了座落在时务学堂故址上的民国建筑物 ——《天倪庐》。这一处历经且见证了长沙六十年的变迁的“天倪庐”,在风雨后的阳光年代有了陈云章公馆和时务学堂故址三个名称。同时,这里也浓缩地包含了五个意义,也就是:时务学堂故址,民主革命和国共冲突时期双方人士的活动地,中国家祭和家庙文化的传承地,二十世纪湖湘文化英才的聚集地,以及二十世纪三、四十年代公馆建筑的代表作。这些承载了多种历史文化深意和见证过许多历史故事的文化公馆,是弥足珍贵的文化街角,是200年来文人聚散的圣地,是我们共同的珍贵遗产。

同时,讲座最后,有近20余位市民朋友还通过互动问答,得到了陈老师签名的《精彩与痛苦——陈云章先生百年纪念》书籍,使市民朋友既听了知识,又参与了问答,还得到了礼物。

下午,我们组织了有兴趣的市民朋友,实地参观了时务学堂故址,陈老师又是不辞劳累的为大家一处一处遗迹讲述、一件一件文物讲起,每一处遗存背后都是一堆故事。从时务学堂故址到夏承焘先生的题字,从时务学堂故址牌坊,从诗词碑廊到天倪堂无不让在场的市民啧啧称誉。最后,所有的市民朋友还在天倪堂一起三鞠躬缅怀了先辈们。

陈家书老师

一起参观时务学堂故址

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站