长沙市民文化遗产讲堂第103期——《长沙马王堆汉墓的考古发掘与女尸出土》
作者:市文物局 时间:2016-08-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

讲座时间:2016年8月20日星期六9:30-11:30

讲座地点:长沙简牍博物馆多功能会议厅

主讲人:熊传薪研究员(湖南省博物馆原馆长)

内容引介:

马王堆原名马鞍堆,似乎人人都知道“马王堆”,但“马王堆”三个字的文化意义更是一个持续讨论的话题……

被命名为“马王堆型古尸”,具有世界上最早真正以人工墓葬保护下来的软体古尸,曾遇到过要“火化”的尴尬……

此前都没见过的帛画,出土后如何保护?

墓中共出土纺织品及衣物100余件,甚是“一场地下时装秀”……

曾主持发掘长沙马王堆一号汉墓和参与二、三号汉墓的考古发掘的湖南省博物馆原馆长熊传薪研究员,为大家揭开这些考古发掘历程及其背后的故事……

主讲人简介:

熊传薪,1940年8月出生于湖南,1964年7月四川大学历史学考古专业毕业。从事文物考古发掘和研究四十余年。曾任湖南省博物馆馆长、研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,文化部优秀专家。1972年,曾主持发掘长沙马王堆一号汉墓和参与二、三号汉墓的考古发掘。出版了《中国青铜器》《中国青铜器全集》《长沙马王堆一号汉墓》等大型图录和考古报告二十余种,撰写学术论文五、六十篇。

 

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站