亲历者说,马王堆汉墓的记忆空间——长沙市民文化遗产讲堂103期开讲了
作者:市文物局 时间:2016-08-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月20日,近80岁高龄的湖南省博物馆原馆长熊传薪研究员给市民朋友带来了一场融趣味与故事于一体的讲座——《长沙马王堆汉墓的考古发掘与女尸出土》,吸引了众多文史爱好者前来听讲座。

讲座以马王堆汉墓与海昏侯墓价值为引子,带观众走进马王堆,走进马王堆考古发掘与女尸出土的现场,走进关于马王堆汉墓与辛追娭毑的记忆空间。

讲座配合当时发掘现场图片为市民朋友叙说了马王堆名字的由来,“马王堆”三个字的文化价值与意义,“马王堆”考古发掘历程及其背后的故事,“马王堆型古尸”出土的惊喜与震撼、保护与抗争以及马王堆汉墓的文化内涵解读与研究。

讲座讲述了一个个书本上没有记录下来的故事和民间传说,用亲历者说的口吻娓娓道来,内容精彩,资料翔实,引起听众们的兴趣和掌声。倾听亲历者说,记录记忆者言,信手皆文章,随手有诗篇,这是现场观众普遍的感受与认同。

主讲人熊传薪先生

认真听讲的观众

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站