文化大餐怡情养性——著名书法家刘恒先生做客长沙市民文化遗产讲堂
作者:市文物局 时间:2016-10-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

9月18日上午,著名书法家刘恒先生做客长沙简牍博物馆市民文化遗产讲堂,为听众带来《向传统回归的当代书坛》精彩讲座。讲座由湖南省书法家协会副主席、长沙市书法家协会主席孔小平主持,湖南省书法家协会副主席刘广文,长沙市书法家协会副主席李砺,长沙市书法家协会主席团成员李运良、周少剑,副秘书长唐安国,篆刻委员会主任文佐,硬笔委员会主任王建湘,常务理事吴敏智,名人书画杂志副主编吕记国和省内近两百名书法爱好者参加,整场讲座深入浅出,特别注重理论阐释与实际相结合,引起了听众的强烈共鸣。

刘恒先生指出,近年来在展览评比以及后续利益的驱动下,一种“展览体”书法蔚然成风。所谓“展览体”通常以“炫技”为第一要义,作品尺幅巨大、色纸拼贴、字体多为小行草、印章繁多,这类作品重设计轻笔墨。展览体的出现与书法艺术创作的初衷相背离,而为了迎合市场与展览而衍生的看似漂亮的“展览体”也必将被摒弃,当代书坛正在回归传统。

他还强调:“除了基本技能的学习之外,更不能忽视对知识的积累。追求书法艺术的人,无论是自己书法的实践,还是书法的教学,与其他艺术相比,书法更强调学识的积淀、修养的提高。古往今来,几乎没有只会写字而缺乏其他才能的。像邓石如那样只会写字没有其他技能的极为少见,大部分是古人所谓“士”的阶层。比如宋代,诸多书法家皆为官或治学:他们的文化层次较高,大多擅长题诗作赋;有的甚至是术业专精满腹经纶的学者。书法不是简单的技巧,或者说通过技巧能够达到一个高度,有十年二十年的功夫,技巧是能够过关的。可是说到内涵,就需要有丰厚的修养基础,难能可贵。用什么方式弥补作者文化修养的缺失,对书法家提出了更高的要求,也能以此推动作者走的更高更远。毋庸置疑,文化素养的深度决定了书法艺术造诣的高度。

讲座接近尾声时,不少书法爱好者意犹未尽纷纷提问,更与刘恒先生积极互动合影留念,同时也对本次活动给予了极大的肯定。

著名书法家刘恒先生

(图文/吕记国 管震)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站