一种区域史的视角——市民文化遗产讲堂105期《湘军与长沙》的文化史梳理
作者:市文物局 时间:2016-12-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2016年11月26日,长沙简牍博物馆特邀湘、淮军研究专家谭伯牛先生做客市民文化遗产讲堂,为广大市民朋友带来了《湘军与长沙》的文化史。

IMG_6122

市民文化遗产讲堂105期《湘军与长沙》

湘军,作为一个特殊时期特定称谓的地方武装力量,由于其特殊的历史作用和影响,一直是文化学者研究的“宠儿”,受到广泛关注,但是,宏观叙事下的微观关照则显得有些“吝啬”,特别是湘军与长沙的互动关系则是有待深入开发的课题。

清史有湘军,湘军有雾纱笼罩的历史;湘军有历史,一段家喻户晓的历史;湘军里有一群人,一群耳熟能详的人;湘军在长沙有很多故事,故事里的事都不是小事。

讲座中,谭老师认为晚清很长一段时间,长沙并不是一个经济很发达的地方,也不是湖南的商业中心,但是,经过湘军,经过太平天国战争之后,长沙不仅仅在政治上成为一个很重要的城市,而且经济上也得到很大的发展。这一转变对湖南历史产生了深远的影响。

主讲人:谭伯牛

谭老师认为,首先,湘军广大将士在战争中带来的财富集聚,促进了长沙的飞速发展。虽然湘军将士基本都不是长沙市的人,但是依据中国人的习惯,一旦发达了之后,就会选择移居城市,长沙城则是一个不错的选择。那么移居到这边就会建造房屋、建造花园,包括重要人物逝世之后也要建造祠堂,而且这一拓殖过程,自然会拉动基础建设的投资。而且这些人来了之后,对服务业的发展,包括对教育的发展,都是一个很大的促进。

其次,给长沙城的历史地位提升带来了重要的影响。当时的长沙不说是中国最重要的城市,但是她绝对是一个不能忽视的城市。那时,一些家喻户晓的学者,或者文化人,比如梁启超等一大批文化人,来长沙教学、会讲。另外,当时国际上,对大众来说,风头最劲也是名气最大的哲学家罗素,英国的罗素到中国来巡回演讲,北京肯定是他要去的一个地方——是当时的首都。那么除了北京,他又来了长沙。现在国际上如果有这么一个知名的学者到中国来巡回演讲,可想而知,如果只办两场,要么一场在北京,要么在上海,但是另外一场绝对不可能在长沙。可见,就是因为当时长沙这个城市很重要。

又次,代表长沙历史文化名城“气质”的一些独具特色的建筑是拜湘军所赐。长沙的地位在太平天国战争之后,因为湘军,得到了一个很高的提升,前所未有,空前绝后。像船山学社,湘江宾馆、省少儿图书馆那一带,那个地方以前就是曾国藩家的花园,叫浩园,从中山路水风井一直到局关祠,就是原来的十四中。因为十四中以前是女子中学。那个学校就是曾国藩的曾孙女和曾孙子两姐弟捐建出来的一所学校,当时都是教会学校,那个地方就是浩园。后来,曾国藩死了之后,那地方就称为曾文正公祠,就是他的祠堂。后来郭嵩焘的思贤讲舍也移到那个地方举办,到民国之后,船山学社也在里面开办。然后再往北一点,司马里这个地方,对湘军来说,因为有左宗棠的公馆,左宗棠的家就在那儿。此外郭嵩焘的故居、开福寺、碧浪池、铁佛寺等都有湘军的印迹。

本次精彩的讲座,史料充分,论述精彩,生动有趣,受到了市民朋友的热捧,讲座结束后,观众纷纷提问,互动交流,纷纷反映获益良多。

IMG_6131

认真做笔记的听众

(长沙简牍博物馆  骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站