记下乡音 留住乡愁——记长沙市民文化遗产讲堂108期《方言文化与方言濒危》
作者:市文物局 时间:2017-04-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年3月26日,长沙简牍博物馆市民文化遗产讲堂来到了中南林业科技大学图书馆报告厅,特邀胡萍教授为大家带来了《方言文化与方言濒危——从长沙方言说起》的讲座。讲座受到了广大市民和学生朋友的热捧,报告厅济济一堂、座无虚席。

方言是语言的支派和变体,方言又称作“土语、土话、土白”,旧时也称作“乡音、乡谈、乡语”。方言文化是地域文化的根,记下了乡音,才能留住乡愁,乡音才是最响亮的声音。

讲座中,胡教授介绍了中国是一个语言丰富的国家,从方言角度,中国有十大方言区,并结合案例从沟通功能、思维功能、文化功能、情感功能等方面分析了方言的意义与价值。讲座还介绍了长沙方言的源流与演变,用丰富的史料介绍了长沙方言中,诸如:“晓得”、“老嗝哒”、“娭毑”、“坯夥”、“晏”等一些古语词的历史来源、演变发展及实际运用。讲座笑声不断,赢得了不管是老长沙人还是新来人还是外地学生的阵阵掌声。

同时,讲座也表达了方言面临的现状与困境的忧虑,以及民间、官方的中国语言资源保护工程的基本概况,并热情洋溢地介绍了汪涵与湖南方言响应计划的相关工作成果。

讲座最后,胡教授发起全民参与中国语言资料保护计划的倡议,号召大家从身边做起、从家庭档案做起,利用手机、网络等现代化的设施、设备记录家人、朋友的语言、语音资料,为我们美丽的文化代言。

主讲老师胡萍

第108期市民文化遗产讲堂

(长沙简牍博物馆 骆黄海、罗颖芳

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站