山花烂漫映霞姑——记长沙市民文化遗产讲堂109期《杨开慧与开慧精神解读》
作者:市文物局 时间:2017-04-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年4月22日,长沙简牍博物馆邀请杨开慧纪念馆副馆长刘向上先生为市民朋友带来《山花烂漫映霞姑——杨开慧与开慧精神解读》,本次讲座是长沙市民文化遗产讲堂“博物馆馆长讲馆藏文化”系列讲座之一。近年来,长沙简牍博物馆坚持打造高品质讲座,努力为市民推送喜闻乐见的文化典故、趣闻轶事,极力推动社会科学的普及工作。

主讲刘向上馆长

中国风起云涌的近代历史,有悲怆的壮志、有血染的情怀、有无边的思忆。讲座中,刘馆长介绍了长沙板仓杨家以及姻亲的故事,也从毛泽东主席、党和国家领导人、社会知名书法家、书画家、社会各界对杨开慧的评价入手,用历史故事、文化典故解析这些评价的背景与细节。用毛主席的评价提炼杨开慧精神的核心就是“忠”、“骄杨”,具体内涵是大忠、大爱、大美;忠贞不渝。

讲座也为大家带来了杨开慧在周南女校、福湘女中就读的经历、同学的故事、与毛泽东相识相知的历史、杨开慧被捕、就义的秘闻与史实,以及杨开慧故居墙壁内手稿内容的解读、保存状况。

讲座引起了在座市民朋友广泛的共鸣,市民朋友纷纷提问,“杨开慧手稿的研究现状、成果”;“毛主席‘开慧之死,百身莫赎’提出的背景与经过”;“杨开慧被捕关押的水牢具体地址”;“杨开慧玉贺子珍的关系”;“作为新时代的女性如何更好传承开慧精神”等等,刘馆长一一作了解答,同时对于踊跃提问的市民还发送了开慧精美像章以及《板仓杨·杨昌济(杨开慧)》书籍一套。

讲座现场

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站