活态保护、生态传承——长沙市民文化遗产讲堂110期
作者:市文物局 时间:2017-07-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月10日,是我国将“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”之后的首个“文化和自然遗产日”,长沙简牍博物馆市民文化遗产讲堂邀请长长沙谜语传承人喻继贤老师为大家带来《谜涌楚湘——长沙谜语与灯谜湘军漫谈》。

DSC_7521

讲座由三个谜例导入,吸引了观众的兴趣:

谜例1:请你来猜谜,不要说话不要走,且站在一旁,对着细想(打字一)

谜底:粗

谜例2:总盼清风报平安(湘地名简称四)

谜底:长望浏宁

谜例3:二人恋后各归门(长沙景点一)

谜底:天心阁

然后,开始了精彩的讲座,讲座内容分长沙谜语的非遗魅力、长沙谜语发展简史、长沙谜语的地域特色、各个时期长沙谜语的代表性人物、名人谜事等方面讲述了灯谜的风格与流派、灯谜的北派与南宗、海派灯谜、长沙谜语的起源、长沙谜语的发展、长沙谜语的湖湘特色、长沙谜语的创作特色、长沙谜语的方言特色、长沙谜语的民俗特色、长沙谜语的时代特色等方面的内容,同时也介绍元代高德基、明代郭子章、明末黄周星、清代杨恩寿、清代“高山房性存子”、清末明初张起南、民国“静伟”、以杨焕文为首的“长沙五老”、以敖耀寰为首的老一辈灯谜艺术家、以王炜、喻继贤、尹海军为代表的中青年谜人以及左宗棠、毛泽东等谜语掌故轶事、故事趣闻、代表性谜语赏析。

讲座吸引了观众的广泛参与,讲座互动不断,惊喜层出,期间还有简牍博物馆和长沙灯谜学会的小礼物。这里选取几位互动提问:

观众互动之一——这位资深谜友即提出了互动问题,又提出了自己听长辈的长沙方言谜语供会场观众猜谜

观众互动之二——介绍了学生群体中谜语协会的发展与初学者应从哪些方面扩展谜语的研究

观众互动之三——这位老先生是市民讲堂的会员,又是文化服务的志愿者,讲述了自己对谜语的理解

观众互动之四——敖耀寰,长沙灯谜协会会长,即提出自己的问题,并且还带来了五则谜语供大家参与,同时还带来了协会刊物赠送给大家

讲座氛围活跃,互动性强,观众在欢声笑语中学习文史知识、品读长沙谜语谜事,原定2个小时的讲座,竟至推迟了半个多小时,大家还意犹未尽,纷纷表示这样的讲座要多开展。

最后,让我们了解一下长沙非物质文化遗产——长沙谜语的相关发展节点,熟悉熟悉这一文化瑰宝。

长沙谜语,和中华谜语同步,在各个时期有发展期,有阻滞期,有高潮,有低谷。长沙谜语文化源远流长,其传播以长沙市雨花区(市工人文化宫)为中心,遍及长沙市芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、望城区和浏阳市、长沙县、宁乡县等地域以及毗邻长沙的湘潭等古长沙府所属的部分区域,深受广大人民群众喜爱。长沙谜语起源于汉代。长沙出土的汉代帛书、三国吴简等文物中,都能探寻到灯谜发源时期的线索。在长沙出土的唐代铜官窑陶器上,已有烧制的谜语诗和画谜。1963年11月,长沙市工人文化宫杨焕文主编《职工创作灯谜汇编》。这是长沙解放后第一本灯谜类读物。1980年4月长沙率先成立了全省第一个职工灯谜组织,1999年成立长沙市灯谜研究会。2006年11月湖南省灯谜学会成立。2009年,注册了“长沙谜语网”。2009年,“长沙谜语”成功申报长沙市第二批非物质文化遗产代表性项目。2010、2015年,敖耀寰、王炜、喻继贤先后被确定为长沙市非物质文化代表性项目传承人。

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站