神秘的傩戏——长沙市民文化遗产讲堂111期
作者:市文物局 时间:2017-07-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月25日上午9:30,长沙简牍博物馆市民文化遗产讲堂邀请湖南省艺术研究院研究员,国家一级编剧孙文辉老师为大家带来《神秘的傩戏》讲座。

DSC_7846

《神秘的傩戏》讲座

傩(读为“挪”),是一种诞生在远古、保存至现在的中华民族优秀的传统文化,它既是原始宗教,又是原始艺术。傩戏,存在于的傩的祭祀仪式当中,它是原始宗教与原始艺术的一种表现形式,堪称“戏曲活化石”。傩文化与我们当今的生活还有密切的关联,我们对它可以说是既熟悉、又陌生。

讲座中,孙老师,为大家详细讲述了傩的历史演变过程,在原始思维中,人们把一切灾难、困难、难题都看成同一件事——“难”,为了应付“难”,他们不是祈祷,而是驱赶。为此,他们发明了一种“巫术”,他们把这种“巫术”称之为“傩”,从而进行仪式化的傩祭,包括法事、傩艺、傩技。其中傩艺里面又包含很多非物质文化遗产,如傩歌、傩舞蹈、傩戏、傩画、木雕纸艺等等。

DSC_7868

观众互动

同时孙文辉老师还结合了自己实地探访经历,分别从梅山傩戏、临武傩戏、溆浦傩戏、新晃傩戏等湖南地区傩戏的几大典型流派进行了图文并茂地细致缕析,让观众朋友了解它们的典型特征、典型剧目、仪式差异以及保存状况。

讲座中,孙文辉老师与傩戏爱好者、傩戏传承人、热心市民朋友进行了热烈的交流、讨论。现场,一位傩戏传承人还进行了傩戏演唱以及傩戏表演。市民朋友纷纷表示,这次讲座使得傩戏这一“戏曲的活化石、神巫的灵欲观、歌舞的结晶体”得到了充分地展现,在聆听傩戏、观看傩戏、品味傩戏的同时,仿佛自己也置身于戏曲中,经历了一番“神奇的天路游历”。

讲座后,孙老师表示,在湖南,各个民族都深藏着丰厚的傩文化资源。由于人文地理、生态环境的不同,他们又各自体现出自己鲜明的民族特色,具有极高的研究和观赏价值。他还提议,应加强对傩文化的保护与传承,通过对傩戏的保护,来充分挖掘湖南傩戏的神秘光彩和历史价值。

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站