残木败枝见创造——记长沙简牍博物馆市民讲堂112期《湖南根雕艺术与文化》讲座
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

根雕是自然美与创造性艺术发现的结合,它以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。

第112期讲堂

9月8日,由我馆主办的长沙市民文化遗产讲堂邀请到民间根雕艺人贺桂荣为大家带来《湖南根雕艺术与文化》讲座。为了让观众能够观摩根雕实物,切身体验根雕的创作过程,我们的文化遗产讲堂走出博物馆,移师至贺老师的个人工作室举行。

部分根雕作品

下午一点,观众统一乘坐大巴从简牍博物馆出发,来到位于岳麓区莲花镇五丰村贺桂荣老师个人工作室。下车之后,一个花园庭院即展现眼前,庭院中堆满了各种根雕原材料,旁边有一个小喷泉水池,大门立柱上烫金体书写“练字雕根添乐趣,品茗对句悦身心”对联一副,院四周绿树环绕,自在得意,好不惬意。走进室内,两层楼房,摆放着各式根雕艺术作品,房间里吐露出木头的香气,颇有有艺术氛围。

二楼就坐后,贺老师讲解了个人的从业经历,介绍了根雕艺术的起源、艺术与审美、取材与构思、根雕的命名、雕刻技巧、上漆和配色等文化知识。随后选取自己几件代表性的作品,给大家分享了创作的过程以及艺术表现。在这种创造性的艺术作品面前,大家纷纷向贺老师提问,“面对原材料,你是如何取舍的,哪些地方要保留,哪些地方会裁剪?”;“根雕的表面是不是涂了一层漆?”;“当原材料拿到手,脑中就有了一个基本的模子了?”……贺老师一一解答了这些问题,并且强调,艺术是一个漫长的过程,一个作品出来,也会经过一个创造与反复调整的过程。

随后,贺老师随手拿了一件原材料,向大家演示了根雕作品的创作的部分步骤,并分享了他对于这件作品的创作思路。一件根雕艺术作品的诞生需要大量的时间,虽然短暂的一个下午无法向观众展示创作的全过程,但在场的观众表示,在枯木里看见了真艺术,不虚此行。

(长沙简牍博物馆  骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站