长沙简牍博物馆举办古钱币知识讲座
作者:市文物局 时间:2017-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

10 月 14 日下午,长沙简牍博物馆多功能厅内,来自省内外的古钱币收藏者和历史文化爱好者们齐聚一堂,用心聆听长沙文化遗产讲堂系列讲座之《古钱币中的无价珍品——靖康钱略说》。

主讲人赵梓凯可谓中国古钱币收藏界名副其实的 " 大咖 ",现任河北龙骧古泉文化艺术经纪有限公司董事长,中华国际青年钱币学会会长。赵梓凯自幼收藏研究中国历代古钱币,与海内外钱币界名家多有交流,为对外弘扬中国钱币文化不遗余力,致力于抢救流失海外的中国古钱文物。2016 年在石家庄举办 “中国历代古钱币珍品展——赵梓凯个人收藏展 ”,2017 年创办河北龙骧古泉博物馆。

“一部中国古钱币史反映出中国社会三千年政治、经济、文化的发展演变。” 赵梓凯在讲座中提到,动荡的乱世和短命的朝代,往往造就古钱币的珍品。

说到靖康钱,赵梓凯说,靖康(1126 年 -1127 年 4 月)是宋钦宗的第一个年号,也是北宋的最后一个年号,靖康之年是历史上著名的耻辱之年,北宋王朝破灭,徽钦二帝被俘,于是才有了岳飞的《满江红》中:" 靖康耻 , 犹未雪 " 这样的名句。而靖康钱作为这一朝代标志性的铸币 , 其价值也因铸量稀少和背景特殊,而被称之为:古钱币五十名珍之一,成为北宋钱币甚至中国钱币的代言人。

由此展开,赵梓凯还向大家梳理了中国钱币发展史,并从古钱币鉴别、收藏、交易等方面,分享了自己的经验。同时,赵梓凯还结合当下古钱币市场现状,为藏家提供了客观的收藏建议。

长沙文化遗产讲堂系列讲座之《古钱币中的无价珍品——靖康钱略说》

主讲赵梓凯

(长沙简牍博物馆 管震)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站