儒学、儒家、儒家价值观——《儒家价值观——以<论语>为例》讲座在长沙简牍博物馆开讲
作者:市文物局 时间:2018-07-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月30日,长沙市民文化遗产讲堂特邀曾任中国人民大学培训学院院长、继续教育学院院长李海彬先生主讲《儒家价值观——以<论语>为例》讲座。

李海彬教授从近年来中华传统文化的价值判断出现的问题导入,以弘扬传统文化价值入手,以文化自信为己任,讲述了孔子的核心价值观,通过详实的史料及鲜活的故事一步步走进孔子,走进孔子弟子,走进孔子那个经典时代,他认为,不应简单地将孔子的思想归纳为学习方法、为人处世哲学等,《论语》所呈现出来的核心价值观,是家国情怀、三纲五常、社会关爱、忠恕之道、人格修养、中庸之道等,承认世界是丰富而多样的,尊重事物的主体性和个性,力行推己及人和换位思考,就会有更多的理解和宽容,就会有更多的和谐与和平。

天气热,讲座热,李海彬先生对史实、史料的精准解读,融故事性与趣味性为一体的讲课方式赢得了现场观众的阵阵掌声,讲座现场有多位提问者提问,李老师都进行了精彩的回答,由于观众太热情,参与积极性高涨,讲座比原定讲座时间推迟了半个多小时,讲座结束后,观众还意犹未尽,纷纷向李老师请教问题,合影留念,很多观众都表示:平时喜欢传统文化,也喜欢看《论语》等相关文化书籍,今天真是受益匪浅,自己看和专家讲还是有很大的区别,对中国传统文化理解得更加深入了。

李海彬,曾任中国人民大学培训学院院长、继续教育学院院长,现任中国人民大学国医学院筹建领导小组办公室副主任、九三学社中央监督委员会委员、九三学社中央思想建设中心主任、中国实学研究会副会长、最高人民法院特约监督员等。出版多种专著。主讲《中国哲学史》、《先秦简史》、《诸子概论》、《论语》等课程,曾应邀为多家企事业单位授课。

(长沙简牍博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站