长沙简牍博物馆“5·18博物馆日”特别活动——走进岳麓山
作者:市文物局 时间:2016-06-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2016年5月18日是第40个国际博物馆日,为了密切配合本次“博物馆与文化景观”这一主题,长沙简牍博物馆于5月15日举行了走进岳麓山特别活动,带领家长和孩子们进行了一次特别的户外之旅。

_DSC0074-1

参加活动的家庭与志愿者范老师在岳麓书院前的合影

长沙素有楚汉名城,屈贾之乡的美誉,更是国务院首批的24座历史文化名城之一。本次活动特别邀请到了一群可爱的湖大银龄志工协会的老师协助进行活动,团队中的范并恕老师同时也是简牍博物馆的志愿者,她给家长和孩子们生动的讲述了这座中国历史上著名的四大书院之一的岳麓书院背后的故事。之后的爱晚亭参观,简牍博物馆讲解员从爱晚亭名字的由来,背后的历史故事以及建筑风格等方面给大家进行介绍。对于本次的活动讲解,孩子们听的聚精会神,家长们也纷纷表示收获颇丰。最后是互动游戏环节“文化景观之你画我猜”,这个小游戏不仅考验画图者对题目的理解和绘画重点的把握,而且负责答题的孩子和家长们更是需要绝对的默契,孩子们和家长们总动员玩的不亦乐乎,也让孩子们在游戏中学到了很多人文景观知识。

“你画我猜”环节

博物馆作为文化的传播的的重要媒介一直在发挥着教育职能,此次国际博物馆日,旨在唤起人们意识到:“博物馆是人类促进文化交流、文化丰富性,推进多元理解发展、合作与和平的重要手段。”作为自然与历史的结合,无论是个人还是社区,都对保护和增强文化景观负有责任,而这也是长沙简牍博物馆组织本次户外活动的初衷。希望通过我们的努力,让更多的人能够来到博物馆认识博物馆!

(长沙简牍博物馆 王姝婷)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站