传播收藏知识 保护民间文化
作者:市文物局 时间:2016-06-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

5月18日,浏阳文庙大成殿前矗立着两个大型的现场直播电子屏,两侧演舞亭坐满了一大早赶过来的200余名市民,许多市民满怀期待地捧着自己珍藏多年的“宝贝”忐忑不安地等待着,这些“宝贝”有制作精美的瓷器、玉饰、青铜器具,也有年代久远的钱币、书画作品等。这是浏阳市博物馆联合浏阳电视台正在举办的2016浏阳民间传世文物鉴赏活动现场。
    5月18日是国际博物馆日,浏阳市博物馆从4月初开始进行活动筹备,对藏品进行初选,邀请省市知名文物鉴定专家来浏,精心组织了这次盛大的浏阳市民间传世文物鉴赏活动。活动掀起了一阵热潮,报名人数早早满额。
    上午9时,活动正式开始,40名收藏爱好者依次携带自己心爱的藏品入场,将藏品放置于藏品展示区进行展示,接受主持人采访并简述自己的藏宝经历和藏品来历,之后持宝至专家鉴赏席鉴定。
    现场一片“珠光宝气”,佛头像玉手链、猴面玉佛手、彩绘木跪佛、青花九子瓷碟、铭文铜香炉、粉彩仕女六方瓷瓶、翡翠玉手链、双凤尾铜尊、玉观音、青花山水图棒槌瓶、铜麒麟、白地矾红人物山水画瓷瓶、古钱币、红军胸章等百余件民间藏品一一呈现,各显风骚。
    整个活动持续了一个上午,现场气氛活跃,藏品种类丰富,部分传世藏品不仅年代久远,而且地域文化特色十分鲜明。专家们本着对每件藏品尽量“不做市场估价”的原则,客观、公正地对其历史研究价值和文物价值进行了认真评定与解读。这是博物馆独立以来第一次举办鉴宝活动,市民表示活动非常有意义,博物馆举办的这次鉴宝活动,让更多的收藏爱好者正确地认识了藏品,增长了收藏知识,许多市民咨询下次什么时候再举办类似鉴宝活动。
    近年来,浏阳市文博事业取得了长足的发展,馆藏文物数量突破6000件,并实现馆藏文物数字化,加快了数字博物馆建设,同时,博物馆实馆建设也已纳入2016年政府重点投资项目。此次活动以“5.18国际博物馆日”为契机,大力宣传文物收藏和保护知识,有益于民间藏宝的保护、交流和研究,有利于在全社会形成文物保护的意识,对弘扬地方优秀传统文化、保护文物资源起到了积极的促进作用。

专家鉴定文物

市民展示自己的藏品

活动现场

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站