一大波博物馆控涌进秋收起义文家市会师纪念馆
作者:市文物局 时间:2016-06-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

5月18日,秋收起义文家市会师纪念馆围绕2016年国际博物馆日主题—— “博物馆与文化景观”推出了“国宝级”文物临时展览活动,吸引了一大波博物馆控前来观展。

“文物鲜活范围广”——对话某单位退休职工

“长龙炮、六连手枪、油鞋、手电筒、油灯、毕业证书、课本、结婚介绍信……,涉及文物实在太丰富了!既有革命先辈用过的战斗武器,又有学习、生活等用品,不知不觉间,就让我们联想起一个个光辉的革命形象。

国家一级文物:1914年《湖南省立第一师范教职员学生一览表》

国家二级文物:赤卫队员邓望纯自己制作,参加过石坳与文家市打游击用过的土六连手枪

国家三级文物:廖家吉烈士在秋收起义战斗中穿过的油鞋

一般文物:烈士胡谦在长郡中学读书时的毕业证书

“文物故事内涵深”——对话里仁学校教师

“这是1914年毛泽东在长沙第一师范读书时,学校的教职员学生一览表,其中第27页记载了毛泽东为预科三班学生。这个小册子现属国家一级文物。当时的毛泽东成绩优异,爱好广泛,很受师生欢迎。”讲解员阐述的类似文物故事简洁而颇具感染力,很能激起孩子们的学习斗志!

公众正在认真观看文物展览

讲解员正在为学生们讲述文物背后的故事

国际博物馆日里仁学校300多名学生馆前合影

“文物临展意义大”——对话纪念馆活动组织者

本次活动,共展出珍贵文物22件,其中一级文物1件,二级文物5件,三级文物14件,一般性文物2件。这些文物都是峥嵘岁月,玉汝于成的真实写照,今天面向社会进行集中展示,一方面增进了公众对纪念馆在收藏、保护、研究、利用文物方面的认识,另一方面也让公众更直观的感知了革命历史,缅怀了革命先烈。

(秋收起义文家市会师纪念馆  甘武)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站