贾谊故居开展博物馆日系列活动
作者:市文物局 时间:2017-05-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年5月18-5月21日,为进一步强调博物馆所发挥的社会作用,努力造福社会,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,贾谊故居开展了以“招募小小志愿者”为主题的系列活动。为了传承贾谊的伟大思想,促进贾谊学术研究的发展,征集相关学术资料,传承和丰富长沙、洛阳、商丘贾谊曾任职的三地文化,5月19日-5月21日,吴松庚主任、马丽莎副主任亲赴河南商丘与河南省姓氏文化研究会、商丘市睢阳区李口镇人民政府共同主办“第二届贾谊文化节”公益书画展及“贾谊与商丘”文化论坛、贾氏家谱文化研讨会活动。

通过展板或相关平台介绍故居基本情况、介绍贾谊生平事迹、宣传文物保护法、宣传免费开放政策等,制作主题展板宣传博物馆日相关知识,启动“小小志愿者”招募活动。活动中,现场发放《中国的世界记忆遗产》宣传资料两百余份,发放志愿者招募报名表及相关资料一百余份。

5月19日,在商丘师范学院举行“第二届贾谊文化节”公益书画展开展仪式,该书画展为期三天,共有近万人次前来观看。5月20日,商丘师范学院进行“第二届贾氏家谱文化研讨会暨展评活动”,贾氏后裔踊跃参加。5月20日下午举行2017贾谊文化论坛,吴松庚主任主讲,主讲内容为“贾谊在长沙、商丘任太傅的经历,对其政治思想形成的不同作用”,受到广大师生和贾氏后裔热烈欢迎。5月21日上午,商丘贾太傅祠奠基仪式在河南商丘市睢阳区李口镇举行,吴松庚主任及贾氏后裔、当地代表共计千余人参加。

我们在国际博物馆日开展相关活动,通过举办公众广泛参与的丰富多彩的系列活动,集中宣传博物馆日活动的重要意义,普及博物馆相关知识,让博物馆融入现代生活,其宗旨就是为了发挥博物馆在构建社会主义核心价值观体系、发挥社会教育功能上的强大作用。

招募小小志愿者

贾谊文化论坛

商丘贾太傅祠奠基仪式

(贾谊故居管理处)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站