长沙博物馆举办系列活动热烈庆祝国际博物馆日
作者:市文物局 时间:2017-05-24 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为庆祝5月18日国际博物馆日,长沙博物馆举办了大型展览及系列文化活动,吸引公众参与和分享博物馆文化,增进历史文化传播。

一、“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”开幕

5月18日下午,历经10年筹备的长沙博物馆基本陈列“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”隆重开幕。

长沙博物馆

“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”是第一个系统展示长沙地区历史文化发展与城市变迁的通史展览。分古代篇和近代篇两个部分,展示面积5000余平米,展品1250余件(套),使用各种资料图片2400余张,综合运用场景复原、雕塑、体验互动装置、多媒体和虚拟现实装置等电子科技辅助展项80余处。

展览以长沙重大历史事件、著名历史人物、城市的发展变迁为主线,以长沙出土和征集的精美文物为主要载体,讲述长沙故事。

长沙古代历史文化陈列序厅

古代篇“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”,寓意长沙数千年历史文化就如湘江奔流向北,入洞庭,汇长江,融入中华文明的海洋。分为湘江晨曦、青铜之乡、楚南重镇、大汉王国、湖湘首邑、明清府城六个展区,讲述长沙自20万年前出现人类足迹,历经商周南征、楚人经略、汉廷分封、唐宋繁华至清初定为湖南中枢的发展过程,彰显源远流长的历史文化。

中流击水——长沙近代历史文化陈列序厅

近代篇“中流击水——长沙近代历史文化陈列”,寓意长沙人在历代先贤心忧天下,敢为人先的精神砥砺下,于中华民族谋求独立解放的复兴之路中,发挥着中流击水,挺立潮头的作用。分为倡导经世、引领新政、辛亥首应、建党先声、秋收起义、团结御侮、和平解放等七个部分,表现深受湖湘文化浸染的长沙人民以天下为己任,艰难求索,前赴后继,力挽狂澜,为民族独立和人民解放做出卓越的贡献。

二、“博物馆之夜”系列文化活动

展览开幕后,“博物馆之夜”也拉开帷幕。长沙博物馆多功能厅播放了经典电影《博物馆奇妙夜2》和《博物馆奇妙夜3》,幽默逗趣的情节,深受观众喜欢;

大厅上演了两场 “商代大铙古乐表演”,古乐以长沙博物馆收藏“铙”为复原元素,将观众带到三千年前的祭祀、宴飨场景,吸引了诸多观众围观;

南方大铙古乐团表演

展厅,上班族、学生、退休人员等,跟着讲解员,或在微信导览与语音导览器的帮助下,走进长沙历史文化之中;

晚上八点,为了回馈长沙历史文化陈列的首拨观众,“很高兴遇见你”幸运大抽奖活动特别向热心粉丝送出了十本精美展览图录。

“很高兴遇见你”活动获奖幸运观众

当天,博物馆延迟至晚上九点闭馆。不少市民参观完后给予了积极评价。很多老长沙人激动地留言,原来长沙有如此悠远丰富的历史。年轻的长沙人则在展厅发现了许多有意思的动物萌宠,还有现代的图案,直言长沙历史虽然很老但是很亲切;长沙著名文史专家梁小进先生看完展览也特别留言“十年一剑,盛世新歌”。

三、长沙历史文化陈列配套教育活动

长沙博物馆以“湘江北去·中流击水—长沙历史文化陈列”为资源,特别策划了湘城之旅导赏、湘城讲坛和穿越长沙三个教育品牌。

5月19日下午,第一期湘城之旅导赏,长沙博物馆馆长王立华先生带领近三十位观众参观长沙古代历史文化陈列。两个多小时里,王馆长结合展览结构思路、创意与亲身经历,生动详细地讲解了展览及背后的故事,让参与观众认识到一个完全“不一样”的长沙。有观众留言觉得非常开心,了解了长沙的历史,非常喜欢馆长导赏活动,感到这样的博物馆真诚亲切,代表了长沙的城市气质。

长沙博物馆王立华馆长为观众讲解长沙古代历史文化陈列

第一期湘城之旅导赏

5月20日,长沙博物馆湘城讲坛特邀北京大学考古文博学院院长杭侃教授分享《当城市遇见博物馆》。杭院长梳理了文明、城市和博物馆之间的关系,重点讲述了如何激发博物馆的遗产资源,为城市发展注入动力,引发积极的社会变革。讲座得到观众的积极评价,也引发观众关注博物馆。有观众听完讲座在问卷中反馈,博物馆之于城市,好比一本自传。

湘城讲坛

北京大学考古文博学院院长杭侃教授

长沙博物馆、长沙流动博物馆和青竹湖湘一外国语学校共同举办的“穿越长沙”历史选修课也从教室走到了博物馆。5月16日,长沙博物馆策展人孙田老师来到学校,讲述了“青铜玩国”课程。5月20日上午,90多名学生、老师与家长来到博物馆,了解博物馆有什么,如何参观博物馆,并分组重点参观了青铜器、长沙窑和汉代长沙国三个部分。

博物馆老师赴湘一外国语学校初一历史选修课讲述“青铜玩国”

青竹湖湘一学校初一学生体验AR老长沙

青竹湖湘一外国语学校穿越长沙活动学生合影

除此之外,长沙博物馆“一眼万年”基本陈列手机摄影大赛也将从5月18日持续至6月18日,第二季“值班馆长”体验活动也正式开始,欢迎广大公众朋友参加。

(长沙博物馆 文/刘晴贤 图/朱宇 温蕾 罗欣)

上一篇: 下一篇: 贾谊故居开展博物馆日系列活动
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站