长沙市博物馆湖南滩头年画巡展及文化活动受热捧
作者:市文物局 时间:2015-07-01 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月12日,芙蓉区政府办公楼一楼大厅,一群公务人员正在参观湖南滩头年画展览,还有一群人在体验雕版印刷。湖南滩头年画是湖南省唯一的传统手工木版水印年画,产地在湖南省隆回滩头镇,是首批国家级非物质文化遗产之一。此次为庆祝中国文化遗产日,芙蓉区文体局特别联合长沙市博物馆、长沙市流动博物馆举办湖南滩头年画巡展及文化活动。

这也是湖南滩头年画巡展及文化活动的第四站。自2015年5月18日国际博物馆日长沙市博物馆正式启动公益文化项目——湖南滩头年画巡展及文化活动以来,先后有八一路小学、田家炳实验中学、湖南大学设计与艺术学院等单位预约。五、六月共计举办6场巡展,并同步向学生、教师、长沙市政协青工委成员与社会其他人士举办了雕版印刷体验、Q版年画、年画故事会、拼图、年画知识有奖问答、征文、手抄报等32场文化活动。此次巡展以其活泼的文化活动尤其受青少年欢迎,预约的单位中以学校居多。老师们积极配合,做好各项安排,学生们也积极参加巡展各项活动。田家炳实验中学历史教研组潘妙根老师评价说:“巡展与文化活动走进校园,把学生平时只能在课堂上、书本上学到的知识深度展示出来,并让学生亲身体验,能很好提高学生兴趣,拓展学生视野,培养学生能力。”

湖南滩头年画巡展,系统介绍年画的文化背景、湖南滩头年画的历史、艺术特色、丰富文化内涵与传承发展。长沙市博物馆免费向社会推出,并有多种文化活动配套开展。其运输、讲解及文化活动均免费。预约联系电话:长沙市博物馆开放管理部0731-82224385。

燕山二小学生积极参加雕版印刷体验活动

八一路小学学生创作的部分年画小报及q版年画作品

(长沙市博物馆 文/杨泽景 图/石键)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站