望城区举办省级文物保护单位标志牌授牌仪式暨“文化遗产日”宣传活动
作者:市文物局 时间:2016-06-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月7日下午,望城区铜官街道窑火陶城文化广场热闹非凡。为迎接全国第11个“文化遗产日”,望城区在“千年陶都”铜官举办省级文物保护单位标志牌授牌仪式暨“文化遗产日”宣传活动。长沙市文广新局副局长聂勇、望城区人民政府副区长苏敏芳等市、区领导为我区义兴窑等7处省级文物保护单位授牌,同时还现场公布了《望城区第五批县级文物保护单位名录》,这是望城区进一步深挖古镇群历史文化资源,全力推进湘江古镇群文化建设的重要步骤之一。

为全面展示望城文化遗产风貌,活动现场设置了宣传阵地:文化遗产宣传系列展板从“考古发现”、“保护修缮”、“汉唐遗风”、“塔桥掠影”、“红色记忆”等方面为群众详细介绍了望城丰富的物质文化遗产;湘江古镇群系列展板图文并茂的展示了铜官、靖港、乔口、新康、书堂山、丁字湾六大古镇的历史底蕴及独特魅力;“非遗”项目传承人的现场技艺展演吸引了大批群众的参与,使大家切身感受到剪纸与陶艺的艺术魅力;流动宣传车更是将这场文化遗产盛宴带到了各个角落。

望城自古为荆楚之地,历史悠久,人文荟萃,境内文化遗址、名人故居、古墓葬、石刻、古桥、古塔、近现代纪念建筑等文化遗产十分丰富。目前,共有不可移动文物139处,其中国家级2处、省级7处、市级17处、县级27处,馆藏文物共872余件(套),其中一、二、三级珍贵文物99件套;辖区内全国历史文化名镇1处—靖港镇,省级历史文化名镇1处—铜官镇;国家级“非遗”项目1个—铜官陶瓷烧制技艺,省级1个—望城剪纸,市级3个,分别为:望城影戏、新康木雕、丁字石雕,各级代表性传承人共计18人。

近年来,望城区对文化遗产保护与利用十分重视,通过开展文物修复、推进文物普查、成立区级非遗评审专家库、推广非遗进校园等措施,文化遗产保护工作取得显著成效。2016年又大力推进汉长沙国考古遗址公园建设,全面启动秘密电台旧址、陈树藩墓、雷锋影剧院等修缮工程,并制定《湘江古镇群建设三年行动计划》,将挖掘古镇文化底蕴、服务旅游经济发展纳入全区十三五重点规划。

市、区领导为省级文物保护单位授牌

文物保护宣传车

非遗陶艺传承人展示拉坯

(望城区文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站