长沙博物馆举办《汉代诸侯王葬制漫谈》讲座庆祝中国文化遗产日
作者:市文物局 时间:2016-06-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月11日是第11个中国文化遗产日。长沙博物馆结合“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”,特邀请长沙市文物考古界资深专家、长沙简牍博物馆研究员宋少华先生讲述《汉代诸侯王葬制漫谈》。

宋少华先生从事考古工作近40年,曾在市文物考古所、博物馆工作多年,上世纪曾主持过两项重要的考古发掘工作:一是河西望城坡汉长沙王后渔阳墓的发掘;二是平和堂走马楼三国吴简的发掘,都被评为了当年的全国十大考古新发现。而此次长沙博物馆举办的“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”展览,生动地展现了北方诸侯国与南方长沙国葬制形制上的巨大差别,而对于这背后的原因,宋先生的讲座极好地为听众做了解答。他首先向观众介绍了我国汉代诸侯王葬制的大概情况,汉代诸侯王秦汉时期古人即有“事死如生”的丧葬理念,其背后不仅有着文化因素,更是与统治者的政治目的息息相关。讲座结合展览内容以及展示大量考古发掘案例与图片资料,向听众介绍了诸侯王“黄肠题凑”与“凿山为藏”两种葬制的起源及发展脉络、以及诸侯王陵墓形制等内容,最后进一步深入分析了诸侯王葬制衰亡的原因。

约两百多名听众参加讲座。互动环节中,数十名听众的精彩提问使讲座氛围更为热烈。宋先生一一耐心做出专业解答。本场讲座,宋先生严谨的治学精神、扎实的专业功夫和谦和的态度,给现场听众留下深刻印象,也赢得不少粉丝。讲座后,听众纷纷表示很有收获,了解到金缕玉衣、题凑木、金饼等那些“明星展品”背后蕴藏的历史文化内涵,将带着新知识,再去参观“汉廷藩屏展”。

文化遗产是长沙城市记忆最有力的物证,也是“城市的名片”。长沙博物馆是长沙乃至湖南地区文化遗产的收藏、研究与传播机构,在博物馆各级领导、同仁及社会各界的分享与共同参与下,推动文化遗产更好地融入城市现代生活。

DSC_4414

讲座现场

DSC_4505

听众向宋先生热切求问

(长沙博物馆  文/刘茜  图/肖肖)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站