“走进校园,古墓解谜”——长沙市文物考古研究所公众考古活动升级至2.0版本
作者:市文物局 时间:2016-06-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2016年6月14日,为庆祝第十一个文化遗产日活动,紧扣“让文化遗产融入现代生活”这一主题,长沙市文物考古研究所选择在雅礼中学校园内,精心策划和组织了 “走进校园,古墓解谜”公众考古活动。地处东塘闹市区的雅礼中学考古工地位于长沙市雨花区劳动西路428号的原枫树山上,占地约9000平米,发现古墓28座,年代跨度从东汉到宋代,出土了一批精美器物。该考古发现在今年5月引发了社会舆论广泛关注,此次活动抓住契机,与雅礼中学校方合作,开展专题讲座、问卷调查、幸运抽奖、现场体验等多种活动环节,备受公众欢迎,取得了良好的效果。

雅礼师生及志愿者参加公众考古讲座

上午,考古讲座在雅礼中学多功能报告厅如期举行。长沙市文物考古研究所副书记李云辉主持讲座,长沙市文物考古研究所副所长黄朴华、雅礼中学党委书记雷建军、副校长王胜楚出席。现场雅礼师生及考古志愿者踊跃参与,140各座位的会场挤满两百余人,场面火爆。

讲座开始前,工作人员发放公众考古问卷调查,得到大家的积极回应。考古工地负责人郑广讲解PPT《枫树山古墓群2016年发掘综述》,向公众和媒体介绍了雅礼中学古墓群的基本情况。随后,长沙市文物考古研究所副所长、副研究员黄朴华讲解PPT《事死如生——古墓发展演变浅释》,深入探讨了长沙地区古代墓葬发展情况。许多人是第一次接触考古讲座,表示受益匪浅。雅礼中学党委书记雷建军现场抽取五名幸运者,副校长王胜楚给每位幸运者颁发奖品——《悠远的记忆——长沙文物精品漫谈》丛书一套。

讲座结束后,由于人数众多,采取单向通行的方式组织听众们参观考古工地现场。现场工作人员向公众展示了考古的操作流程,许多人第一次近距离观摩考古工地,兴奋不已。随后工作人员找出9种考古工具,采取现场提问抢答的方式向公众普及考古基本知识,并向回答正确者赠送了有长沙考古特色的精美小礼物,现场气氛非常活跃。

中午,在校方的强烈要求下,为上午因课未能参与活动的雅礼师生加开一场考古讲座,为他们解答心中关于考古的疑惑。

考古工地现场有奖问答

雅礼师生和志愿者现场体验考古工具

此次考古公众活动抓住社会舆论热点,与雅礼中学校方合作,内容丰富、形式多样、趣味盎然,把公众考古送进校园,送到公众身边。是长沙市文物考古研究所传统公众考古活动的升级版,真正做到“让文化遗产融入现代生活”!

对于公众考古活动感兴趣的读者,请持续关注长沙市文物考古研究所微信公众号“长沙考古”(微信号:CSWWKG)。期待下次活动与您相遇!

(长沙市文物考古研究所 廖薇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站