王泽应教授细说“东方黑格尔”
作者:市文物局 时间:2017-07-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年6月10日是我国第12个“文化遗产日”,也是更名后的首个“文化和自然遗产日”。为进一步保护和传承文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,今天上午,由长沙近现代文物保护管理中心主办的“天地船山盛世国学”系列讲座在船山学社旧址继续开讲,这也是2017船山讲堂的第二期讲座。

湖南师范大学道德文化研究院院长、教授,博士研究生导师,《船山学刊》执行主编王泽应教授以“船山思想跨越时空的独特神韵和魅力”为题,从“船山精神的研究综述”、“ 船山精神的丰富内涵”、“ 船山精神对中华民族精神的独特贡献” 三个方面,生动地解读了船山思想对湖湘文化及中华民族精神的传承与发展的创化作用。

王泽应教授说,在中华文化发展史上,王船山是一个承前启后、继往开来式的人物,被誉为“南国儒林第一人”和“东方黑格尔”。他的一生艰苦卓绝,完成了860多万字的伟大著作。其思想初具唯物史观的雏形,有着肯定历史发展规律性和庶民百姓历史主体性的一面,其“今胜于昔”的历史主义思想最接近马克思主义的唯物史观。

他说,党的十八大以来,习近平总书记前后五次提到王船山和引用船山名言,以此阐说当代中国社会主义现代化建设之义理精神,说明船山思想有超越时空的神韵和魅力,也显示出总书记深厚而广博的国学素养。

王教授介绍道,王夫之以高远的公天下观念,深刻的民族主义情怀,强烈的革故鼎新意识,高尚的志节和人格操守彪炳于世,对湖湘精神和中华民族精神的传承与发展起到了一种继往开来的创化作用,成为湖湘精神和中华民族精神发展史上的一座丰碑。

讲座中,王教授旁征博引,还将中学教材《最后一课》的内容主旨与讲座主题相契合,以其思想魅力、用其形象生动的语言为在座学生与热心听众带来了一场精彩的文化盛宴。

“天地船山 盛世国学” 2017船山讲堂系列讲座共有四场,更多资讯可关注长沙近现代文物保护管理中心官方微信,咨询电话0731-82241721。公益讲座,免费参加。

讲座现场

王泽应教授

(长沙近现代文物保护管理中心 文/肖肖、张灵娇  图/肖肖)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站