“红色经典·小文艺家公益课堂”为文化遗产保护带来新思路
作者:市文物局 时间:2017-07-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月11日,为庆祝全国“文化与自然遗产日”,清水塘中共湘区委员会旧址内举办的“红色经典·小文艺家公益课堂”圆满结束。此次活动是长沙近现代文物保护管理中心携手湖南省企(事)业文联组织的一项文艺惠民特色公益活动,邀请湖南省民间文艺家协会为指导单位,结合长沙近现代历史以及红色文化资源,将以红色经典人、物为素材,开展剪纸、粽编、泥塑、面塑、蛋绣、陶艺、手工美术制作、书法、写生、写作等一系列课程,免费向中小学生开辟一个培养动手能力和增进历史文化知识的第二课堂。

第一次上课,主办方特邀湖南省剪纸研究会秘书长、长沙市民间文艺家协会剪纸专业委员会副会长张询为主讲嘉宾,以“伟人肖像剪纸”为活动主题,通过理论与实践相结合的方式,对伟人历史文化和伟人肖像剪纸进行展示,为学生讲解肖像剪纸的技巧,引导学生自己动手完成肖像剪纸。活动吸引了许多对剪纸艺术感兴趣的小朋友参与学习,更有4名小朋友特意从岳阳赶来参与活动。

此次“红色经典·小文艺家公益课堂”活动,不仅增强了小朋友对中华剪纸艺术的审美情趣,同时培养了小朋友热爱传统文化的感情,提高了小朋友的文化艺术修养。每个小朋友还可以将自己的剪纸作品装裱好之后带回家,使每一位参与者都深深感受到了红色经典与传统艺术的魅力。

张询老师曾获长沙市委宣传部颁发的“2015长沙首届文创金手指(剪纸类)传人称号”,其剪纸作品获中国剪纸艺术节银奖。活动中张老师展示了她为此创作的新作——“毛泽东和杨开慧”,介绍了他们为革命事业抛洒热血的感人经历,同时通过动手展现了学生对于剪纸艺术的表现能力,强化了青少年对民族文化遗产的认同思想,为传承剪纸艺术提供了一种全新的发展思路。为文化遗产保护工作、民族文化的可持续性和文化创意产业的发展提供更为广阔的空间与启示。

小朋友和自己的剪纸作品

                     (长沙近现代文物保护管理中心)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站