“冰与火之歌”——长沙市文物考古研究所2017年公众考古活动
作者:市文物局 时间:2017-07-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年6月10日,为庆祝首个“文化和自然遗产日”,紧扣“保护文化遗产、擦亮中国名片、讲好中国故事”这一主题,长沙市文物考古研究所精心策划和组织了 “走进考古,古墓探秘”系列公众考古活动。活动分为两个部分,上午将长沙城北伍家岭某工地首次面向考古志愿者和媒体开放,下午与长沙市博物馆联合主办《发现长沙——长沙城市发展历史》讲座。此次活动备受公众欢迎,取得媒体持续关注,取得了良好的效果。

1、航拍图.JPG

志愿者和媒体参观城北某工地(航拍)

此次开放的某工地位于长沙城北伍家岭,经过系统的考古调勘,截止目前已发现战国晚期至明清时期墓葬150余座,少量古代水井和一处建筑基址,已发掘墓葬100余座,出土大量包括陶器、铜器在内的珍贵文物。6月10日上午,长沙市文物考古研究所组织考古志愿者和数十家媒体参观该考古工地。首先,工地现场负责人孙明向公众和媒体介绍该工地的发掘情况,引导公众参观了正在发掘的古墓及古井,并现场解答了公众的即兴提问,科普了考古知识。长沙市文物考古研究所考古科科长何佳接受了现场媒体的采访,向媒体朋友介绍了此次考古新发现的情况。最后,长沙市文物考古研究所副书记李云辉组织志愿者合影并邀请大家参加下午的考古讲座。

5、讲解考古知识.JPG

工地负责人孙明向公众介绍工地情况

微信图片_20170612113441.jpg

考古科科长何佳接收媒体采访

7、志愿者合影_副本.jpg

志愿者在工地现场合影

下午,长沙市文物考古研究所与长沙市博物馆联合主办的讲座:《发现长沙——长沙城市发展历史》如期在长沙市博物馆多功能厅举办。长沙市博物馆社会教育部主任刘晴贤主持讲座。长沙市文物考古研究所副所长、《长沙古城址考古发现与研究》主编黄朴华结合近二十年的长沙城区考古发现,向现场观众介绍了长沙城市的发展历史。现场座位爆满,许多观众兴趣浓厚,站着听完了讲座。现场互动环节,面对观众提出的各种问题,黄朴华副所长都一一解答。此次讲座,从考古的角度向公众介绍了长沙城市的发展历史,赢得了一致好评。

此次考古公众活动采取公布考古新发现与开展考古讲座相结合的方式,将热火朝天的考古现场与冷静分析的考古讲座完美融合,奏成一曲“冰与火之歌”,既抓住了社会舆论焦点,引起广泛关注,又向公众普及了考古知识,弘扬了民族文化。真正做到“保护文化遗产、擦亮中国名片、讲好中国故事”!

对于公众考古活动感兴趣的读者,请持续关注长沙市文物考古研究所微信公众号“长沙考古”(微信号:CSWWKG)。期待下次活动与您相遇!

(长沙市文物考古研究所 廖薇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站